Советский ас рассказал, как он воевал в небе со «стаей» американских сейбров

Генерал-майор авиации в отставке Сергей Крамаренко поделился воспоминаниями о Корейской войне, в которой отметился высокими заслугами в боях с американцами, передает корреспондент  из беседы с Сергеем. 

Крамаренко является единственным из живущих в нынешнее время героев СССР, кто был удостоен звания за это событие.

Он прошел Великую Отечественную войну, за время которой смог освоить несколько типов истребителей. С его помощью было ликвидировано 16 вражеских самолетов, три из которых сбиты лично им.

Советский пилот подчеркнул, что именно опыт в ВОВ стал важнейшим фактором для него в корейской битве. С этим набором знаний он помогал побеждать летчиков ВВС США. После окончания войны ему удалось освоить еще один истребитель – МиГ-15.

В ноябре 1950 года Сергей в составе из 32 летчиков отправились в Китай для обучения местных пилотов. С 1951 года для него стартовала боевая практика.

Первый боевой вылет бывшего летчика СССР состоялся 1 апреля 1951 года. По его словам, в тот день они встретили в небе 9 американских сейбров во главе с двухмоторным разведчиком и именно по его команде перешли в атаку, в ходе которой был сбит один из самолетов. Разведчика так и не удалось обезвредить из-за плотного прикрытия.

Крамаренко также вспомнил, как однажды столкнулся в схватке в небе с американскими асами, в которой подбил ветерана Второй мировой Глена Иглстона.

Ветеран войны подметил, что в небе ему не всегда везло. В январе 1952 года при атаке двух самолетов летчик не заметил, что по нему открыли огонь сверху. Его самолет ушел в пикирование, а самому пришлось спрыгнуть на парашюте. В него пытались стрелять до того момента, пока он не пропал из поля зрения в облаках.

После окончания конфликта между КНДР и Кореей Сергей Крамаренко окончил Военно-воздушную академию и начал военную карьеру.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Иван Евсеев

вов
корейская война
миг-15

Источник: nation-news.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts