Солнечные ожоги: чем успокоить кожу после загара на солнце | мода на elenamalisheva

Рассказываем, что нужно делать, если вы сгорели

Солнечные ожоги: чем успокоить кожу после загара на солнце (фото: @daily_sleeper)Покраснение кожи, волдыри, зуд, чувство стянутости и озноб — все это симптомы солнечного ожога, вызванного чрезмерным воздействием ультрафиолетового излучения. Кстати, сгореть можно не только в ясный погожий день, но и когда небо затянуто облаками и даже тучами. Именно поэтому все косметологи мира призывают использовать солнцезащитные средства с высоким SPF-фильтром в любую погоду. Если пренебрегать этим правилом, рано или поздно на коже появится солнечный ожог.


Какие бывают солнечные ожоги?

Какие бывают солнечные ожоги? (фото: @pastel.in)Существует четыре степени солнечных ожогов:

    Первая степень — покраснение, небольшое покалывание или жжение, несильная боль в месте ожога. Проходят все эти симптомы уже после экспресс-помощи (холодные компрессы и много питья), а также после использования охлаждающих и заживляющих средств.

    Вторая степень — сильное покраснение, появление отека и волдырей с жидкостью внутри, сильная ноющая боль. И все это сопровождается головной болью, тошнотой, ознобом и общей слабостью. Примерно через неделю ожог проходит, но кожа начинает шелушиться.

    Третья степень — очень сильное покраснение, верхний слой кожи сходит, и образуется красно-малиновая рана. Общее состояние пострадавшего резко ухудшается, температура сильно поднимается, голова раскалывается. В таких случаях кожа заживает очень долго, так как повреждены глубокие слои, и на местах ожогов могут появиться рубцы. Обширные поражения могут даже нарушить кровообращение, что, конечно же, негативно скажется на самочувствии.

    Четвертая степень — здесь страдает не только кожа, но и ткани. При ожогах третей и четвертой степени необходимо немедленно обратиться за помощью к врачам.

Хуже всего, что последствия длительного пребывания на солнце проявляются не сразу, а спустя пару-тройку часов. Поэтому те, кто уже получил свою критическую дозу витамина D, продолжают загорать, хотя им уже давно пора уйти в тень или в прохладное помещение. Особенно опасно нахождение под прямыми солнечными лучами для детей, которые не всегда осознают, что перегрелись. А ожоги второй и третей степени несут малышам прямую угрозу жизни.

Что касается взрослых, то кроме неприятных болевых ощущений, которые еще можно пережить, чрезмерный загар провоцирует преждевременное фотостарение кожи и появление пигментных пятен. Вот от этого избавиться своими силами, то есть с помощью специальных кремов и сывороток, практически невозможно. Тут в ход пойдет тяжелая артиллерия в виде дорогостоящих косметологических процедур.

Как правильно загорать? (фото: @valentina_muntoni)Не издевайтесь над кожей, а берегите ее, тогда она ответит вам тем же, оставаясь молодой и красивой долгое время. Если вы собрались загорать, то соблюдайте несколько элементарных правил:

    Каким бы ни был фототип вашей кожи, обязательно используйте солнцезащитное средство за 15 минут до выхода на улицу, тем более на пляж. 

    Каждые полтора-два часа, а также после купания или когда чувствуете, что вспотели, обновляйте его. 

    Наносите санскрин плотным слоем и тщательно распределяйте по всему телу и лицу. 

    Если вы не вылезаете из воды, все равно предварительно нанесите солнцезащитное средство на лицо и все тело, уделяя особое внимание груди и плечам.

    Оптимальное время инсоляции — до 11:00 и после 16:00, когда солнце еще не так активно.

    Начинайте принимать солнечные ванны с 15 минут, постепенно увеличивая их продолжительность. В конечном итоге время под прямыми солнечными лучами не должно превышать полутора часов.

И еще важный момент: если вы принимаете препараты, например антибиотики тетрациклинового ряда, противомикробное средство или определенные лекарства для сердца, то откажитесь от загара. Дело в том, что эти препараты обладают фотосенсибилизирующим эффектом, повышающим чувствительность кожи к воздействию ультрафиолетового излучения и стимулирующим образование в ней меланина. Проще говоря, риск обгореть возрастает в несколько раз.

Сколько проходит солнечный ожог?

Единого ответа на вопрос «сколько проходит солнечный ожог?» нет. Все зависит от степени ожога и поврежденной площади. Чем меньше эти показатели, тем быстрее произойдет заживление. Также немаловажную роль играют регенерирующие способности конкретно вашего организма. Но если говорить о средних показателях, то после солнечного ожога кожа заживает от двух-трех дней до двух недель.

Что помогает при солнечных ожогах?

Что помогает при солнечных ожогах? (фото: @helloaesthete)Первая помощь при солнечном ожоге включает в себя следующие действия:

    Спрячьтесь в тени или переместитесь в прохладное помещение, где минимум прямого солнечного света.

    Охладите кожу, приняв холодную ванну или душ слабого напора, также можете воспользоваться термальной водой, но делайте это не под солнцем, а в тени или помещении. Можете приложить к месту ожога смоченный в ледяной воде ватный диск, салфетку или полотенце. 

    Пейте много чистой воды, чтобы восполнить потерю жидкости и ускорить процесс заживления.

    Можете принять противовоспалительные или антигистаминные препараты, но это лучше делать после консультации с врачом.

Если на коже кроме покраснений появились волдыри или пузыри, ни в коем случае не прокалывайте их самостоятельно. А если они уже лопнули и образовали открытую рану, не наносите на нее никаких средств до полного исчезновения жидкости. И сразу же обратитесь к врачу.

Как охладить и быстро успокоить кожу после загара?

Как охладить и быстро успокоить кожу после загара? (фото: @daily_sleeper)В этом вопросе, помимо холодного душа или ванны, на помощь приходят средства после загара (after sun) с охлаждающими свойствами. Они могут быть в формате спрея, крема, молочка или лосьона, но главное, чтобы в их состав входили успокаивающие компоненты (пантенол, аллантоин и другие) — они смягчают кожу и ускоряют процесс восстановления; гидратанты (гиалуроновая кислота, термальная вода, экстракт алоэ вера или водорослей) отвечают за увлажнение и терморегуляцию; растительные масла (карите, авокадо или жожоба) препятствуют шелушению.

Подобные средства не только помогут коже быстрее прийти в себя после солнечных ожогов, но и не дадут смыться бронзовому загару несколько недель. Кстати, чтобы усилить эффект охлаждения, храните их в холодильнике.

Как убрать красноту после загара на солнце?

Даже после минимального солнечного ожога кожа краснеет (такая у нее защитная реакция). Но дальше сюжет может развиваться по двум сценариям: либо кожа начнет шелушиться и облезать, либо краснота спадет, и вместо нее проявится красивый бронзовый оттенок. Чтобы исключить первый вариант и получить второй, после пребывания на солнце примите холодный душ, аккуратно промокните кожу полотенцем, затем распылите термальную воду и нанесите средства после загара. Этот ритуал следует совершать не менее одного раза в сутки, желательно вечером, когда идет активная регенерация кожи, но также не запрещается проводить его в любое время суток сразу после возвращения с пляжа.

Источник: instyle.ru

Adblock test (Why?)

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts