После бега болят колени – что делать и в чем причины

Неприятные ощущения в ногах после тяжелых физических нагрузок считаются нормальным, обыденным явлением. Говорить о патологии можно, если болят колени в спокойном состоянии или дискомфорт не проходит через определенный промежуток времени. Очень важно точно установить первоисточник, причину неприятного симптома, так как скованность движений и сильная боль могут указывать на появление, развитие опасных заболеваний.

Когда виновник очевиден

Нередко вопрос, почему болят колени после бега задают начинающие спортсмены или люди, редко перегружающие свой организм такими нагрузками. В большинстве случаев источником неприятных ощущений становится сам человек.

Распространенные ошибки при выполнении спортивных упражнений:

  • Отсутствие разминки. Нередко болят колени после приседаний, бега если человек заранее не разогрел мышцы ног. Перегрузка резко «бьет» по суставам и возникает травма.
  • Переоценка собственных сил. Еще один неверный шаг при выборе упражнений. Важно понимать, что марафон покоряется только опытным профессионалам. Для начала более чем достаточно небольшой пробежки на свежем воздухе.
  • Пробелы в технике и экипировке. Для того, что не возникало неприятного симптома в суставах следует правильно подбирать обувь, одежду и стараться бежать с опорой на полную стопу.
  • В отдельную группу можно вынести наследственные заболевания и врожденные дефекты. Например, люди с плоскостопием часто жалуются на то, что сильно болят колени после бега.

    Медикаментозные причины патологического состояния

    Если вы исключили влияние описанных выше возможных источников дискомфорта, то следует обратиться за помощью к профильным специалистами. Нужно перестраховаться и провериться на наличие заболеваний опорно-двигательного аппарата.

    Когда болят суставы коленей после бега, других видов нагрузок, то важно пройти комплексное обследование на:

    • патологии суставов (тендинит, синовит, бурсит, артроз, остеоартроз могут вызывать щелчки, скрип и боль);
    • сосудистые болезни (нередко люди жалуются, что болят колени после бега на беговой дорожке при наличии заболеваний вен, например, варикозе или эндартериите);
    • воспалительные процессы в позвоночнике (ишиас вполне может спровоцировать боль и скованность движений).

    Конечно же нельзя забывать о травмах. Разрывы суставных связок, вывихи, нарушение целостности мениска легко выявить, пройдя аппаратное обследование (МРТ, КТ, рентген).

    Что делать, если после бега болят колени

    Главное — не заниматься самодиагностикой. При первых подозрениях на серьезное заболевание нужно записываться на прием к врачу. Важно понимать, что от своевременности оказания первой помощи и начала адекватного лечения зависит не только результат терапии, но и возможно жизнь. Зафиксированы трагические случаи, когда профессиональные спортсмены погибали в результате осложнений обычного вывиха (тромбоэмболия артерий).

    Если болят колени после бега и это является следствием банального перенапряжений, то ответом на вопрос, как лечить становится классическое воздействие на мышцы и места возможной травмы. Что можно сделать самому в домашних условиях:

    • приложить холодный компресс (можно воспользоваться льдом из холодильника, завернутый в полотенце);
    • наложить эластичный бинт на проблемный участок (здесь главное без фанатизма, нельзя пережимать артерии);
    • принять разрешенные обезболивающие (в аптеке без рецепта продают «Аспирин», «Нурофен», «Диклофенак»).

    Многим людям помогает массаж и другие виды процедур, улучшающих кровообращение. Если сильно болят ноги после бега, то необходимо прилечь на спину и поднять конечности выше уровня сердца. При этом ускорится кровоток и дискомфорт, отечность спадут.

    Фармакологическое лечение болевого синдрома возможно только после комплексной диагностики. В случаях, когда болят колени в результате прогрессирования заболеваний позвоночника, нужно строго выполнять все рекомендации врачей, заняться щадящими видами спорта (плавание, йога, ЛФК).

    About The Author

    Быть в курсе новостей.

    Related posts

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *