Как лечить шпору на пятке в домашних условиях

Боль, измененная походка и появление наростов, мозолей на ступнях могут указывать на появление шпоры на пятке. К сожалению, подобная патология диагностируется довольно часто и самое неприятное, с такой проблемой сложно бороться. Обычно врачи рекомендуют хирургическое лечение, но при определенных условиях, можно попробовать избавиться от дискомфорта самостоятельно в домашних условиях.

Причины патологического состояния

В первую очередь, необходимо устранить негативное воздействие на организм внешних факторов. Важно разобраться, что вызывало пяточную шпору на стопе и только после этого начинать адекватное лечение.

Распространенные источники неприятных ощущений во время ходьбы:

  •  сопутствующие заболевания ОДА (например, плоскостопие);
  • частые физические перегрузки;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • сбои метаболизма;
  • избыточная масса тела (ожирение);
  • болезни позвоночника (артрит, артроз, подагра).

Нередко ухудшение состояния связано с выбором неправильной неудобной обуви. Именно поэтому в группу риска чаще попадают женщины, предпочитающие высокий каблук.

Что делать при выявлении плантарного фасциита

Обязательно необходима консультация профильного специалиста (ортопед, хирург) и выполнение аппаратной диагностики. Обычно назначается рентгенография. При подтверждении опасений назначается адекватное тяжести состояния лечение. Нередко со шпорой в пятке можно побороться самостоятельно в домашних условиях.

Применение лекарственных препаратов

При сильных болях необходима блокадная терапия. Инъекционное воздействие можно выполнять в стационаре клиники или вызвать медсестру для выполнения уколов в домашних условиях. Чаще всего врачи назначают новокаин или кетанол.

Следующим шагом в лечении шпоры на пятке становится применение противовоспалительных препаратов. В аптеке можно приобрести без рецепта мази и гели, устраняющие болевой синдром и устраняющие воспалительный процесс. Популярностью пользуются «Вольтарен», «Бутадион», «Ибупрофен». Обычно наружные средства наносятся на проблемный участок перед сном.

В последнее время все больше людей стараются максимально уменьшить количество потребляемых фармакологических веществ и выбирают натуральные комплексы. Важно понимать, что природные лекарства всегда слабее концентрированных аптечных аналогов, поэтому результатов придется ждать дольше. В Сети рекомендуют акулий жир, медицинскую желчь, раствор димексида.

Народная медицина

На тематических форумах часто встречается упоминание о том, что шпору на пятке можно вылечить самостоятельно в домашних условиях при помощи доступных природных компонентов. Например, нередко можно услышать, как фасциит исчезает под действием солевых ванн или применения хозяйственного мыла. Помните, что эффективность такого воздействия не доказана.

Популярные рецепты:

  • Много положительных отзывов получила редька. Для терапии стопы используется кашица из этого полезного корнеплода, которую прикладывают к пятке.
  • Хорошую эффективность показывают аппликации йодом, смешанным с аспирином. Нужно завернуть проблемное место на несколько часов.
  • Считается, что пользу может принести обертывание чайным грибом. Во время процедуры ткани насыщаются нужными микроэлементами.
  • Также в советах обычных людей встречаются алоэ, спирт, крапива, капуста, картофель и даже скипидар.

    Массаж и внешнее воздействие

    Лечить шпору на пятке можно при помощи специальных упражнений и мануальной терапии. Массаж ускоряет кровоток и ускоряет естественную регенерацию тканей. В домашних условиях можно попробовать темпирование или использовать специальное приспособление под названием «Страсбургский носок».

    Физиотерапия

    Если народная медицина и применение доступных препаратов не дали нужного результата, то необходимо обратиться за помощью к врачам. Лечение пяточной шпоры нередко сводится к воздействию специальными аппаратами. Например, избавиться от проблемы можно во время выполнения ударно-волновой терапии, воздействия ультразвука. При определенных условиях (сильные боли), возможно, понадобиться хирургическая операция.

    About The Author

    Быть в курсе новостей.

    Related posts

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *