Избыток железа в организме – симптомы, причины и лечение

Существует популярная проблема недостатка витаминов и минералов в организме человека. Бороться с таким патологическим состоянием можно, принимая специальные комплексы, изменив принципы питания, но, что делать, если диагностирован избыток железа? В первую очередь нужно выявить причины и симптомы нарушений обмена веществ и незамедлительно начинать лечение.

Источники патологии

Причины избытка железа в организме мужчин и женщин можно условно разделить на 2 группы – усиленное всасывание микроэлемента из-за неправильной работы метаболизма и переизбыток поступления минерала с продуктами, во время переливания. Также следует отметить, что в медицине проблему разделяют на:

  • наследственную (неправильная выработка и работа генов);
  • приобретенную (сбои эндокринной системы).

Людям, попадающим в группу риска, следует не реже 2-х раз в год проходить плановую диагностику в медицинском учреждении.

Признаки заболевания

Важно понимать, что симптомы избытка железа в организме человека не возникают мгновенно. Обычно проявления болезни становятся явными только на поздних стадиях патологического состояния (когда изменения затрагивают важные системы).

На что нужно обратить пристальное внимание:

  • изменение цвета кожи (серый оттенок);
  • немотивированная слабость, сонливость;
  • гипотония (снижение артериального давления);
  • проблемы с либидо у мужчин;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • появление болей в суставах.

Кроме этого больные жалуются на апатию, депрессивное состояние.

Как лечить болезнь

Избыток железа в организме может спровоцировать опасные осложнения. Если игнорировать симптомы патологического состояния, то возникают необратимые дегенеративные изменения, например, увеличение размеров печени, сердечная недостаточность, сахарный диабет.

Лечение сводится к изменению повседневного меню (отказ от продуктов с высоким содержанием микроэлемента, например, красного мяса, яблок), обязательному ограничению алкоголя. Не лишними будут прием специальных препаратов и периодические кровопускания. Любые терапевтические процедуры должны проводится под строгим контролем профильного специалиста.

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *