Хрустят колени при приседании – что делать

Многие люди замечают, что у них хрустят колени при приседании. Что делать, нужно ли волноваться при появлении такого симптома? В первую очередь важно разобраться, несет ли неприятный звук опасность и нужно ли начинать лечение. Оценить степень риска можно при помощи аппаратного обследования в медицинском учреждении.

Относительно безопасные источники нехарактерных звуков

Чаще всего хруст в коленях во время приседаний и других нагрузок возникает из-за резкого изменения давления в синовиальной жидкости и схлопывания полостей с воздухом. Такая причина считается неопасной и не требует лечения. Также не стоит волноваться, если щелчки появляются при трении сухожилий и связок. Такое явление наблюдается в подростковом возрасте, во время ускоренного роста.

Отдельно стоит отметить, что проблема нередко возникает по причине врожденной повышенной эластичности связок. При интенсивных нагрузках движение костей может сопровождаться похрустыванием.

Когда необходимо лечение

В большинстве случаев хруст в коленях при приседании является следствием травмы. Под максимальной нагрузкой находятся мениски. Падение, резкое движение, удар могут нарушить работоспособность этих пластин из хрящевой ткани. Также истончение тканей возникает, как осложнение таких заболеваний, как артроз или артрит.

Во время осмотра врач обращает внимание на состояние связок. Нарушение эластичности этих элементов опорно-двигательного аппарата часто связано с перегрузками и физическими повреждениями. В большинстве случаев такая причина патологического состояния также вызывает отечность и болевой синдром.

Еще одним опасным источником хруста в коленях во время приседания является дефицит синовиальной жидкости. Недостаток «смазки» вызывает трение и появление скрипов, щелчков и других неприятных звуков. Нередко описанная проблема проявляется у пожилых людей из-за возрастных дегенеративных изменений.

Терапия патологического состояния

Лечение хруста в коленях назначается профильным специалистом по результатам диагностики и аппаратного обследования. В большинстве случаев назначается специальная диета, восполняющая дефицит синовиальной жидкости и прием специальных поддерживающих препаратов. Полезно насытить свой рацион продуктами, богатыми витаминами, коллагеном и гиалуроновой кислотой.

Что делать, если неприятный симптом вызван травмой? Ортопед, хирург назначает физиотерапию (электрофорез, применение лазера, магнитов, ультразвука) и поддерживающую гимнастику. Обязательно снижение нагрузки на травмированную область – нужно сбросить лишний вес, отказаться от неудобной обуви,  не бегать.

Медикаментозное лечение назначается врачом, исходя из тяжести патологического состояния и физических характеристик больного. Обычно в рецептах профильных специалистов можно встретить глюкозамин и хондроитин.

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *