Хронический хламидиоз – симптомы и лечение

Хронический хламидиоз – венерическое заболевание, поражающее мочевыводящие пути и половые органы мужчин и женщин. К сожалению, такая болезнь диагностируется довольно часто. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно фиксируется более миллиона случаев заражения патогенными микроорганизмами, а общее число инфицированных стремительно приближается к миллиарду.

Как передается заболевание

В подавляющем большинстве случаев, паразит проникает в организм при сексуальном контакте. Кроме этого есть риск передачи хламидиоза от матери к плоду во время беременности или при проходе по родовым трубам. Контактный вид передачи маловероятен, так как болезнетворные агенты не могут долго существовать вне организма носителя (около суток при температуре 20°С).

Признаки заражения

Важно уметь своевременно определять симптомы хламидиоза (предотвратить переход болезни в хроническую форму). Главная проблема в том, что патология может длительное время протекать, не вызывая ухудшения общего здоровья.

На что нужно обратить внимание:

  • нехарактерные выделения в моче и яэкуляте;
  • зуд, жжение промежности;
  • болевой синдром во время походов в туалет;
  • повышение температуры тела.

Кроме этого больные хроническим хламидиозом нередко жалуются на проявления общей интоксикации – тошноту, немотивированную слабость, сонливость, головные боли. В комплексе с симптомами заболевания мочеполовой системы, такие проявления становятся поводом для посещения профильного специалиста.

Диагностика и лечение

После опроса и визуального осмотра больного, врач рекомендует пройти лабораторные и аппаратные исследования. Дифференцировать хронический хламидиоз от других схожих болезней можно при помощи микроскопического и иммуноферментного анализа, изучения полимеразой цепной реакции и результатов посева на хламидии. Иногда уролог (гинеколог) советует пройти ультразвуковое обследование органов малого таза (исключить воспалительный процесс).

Лечение венерического заболевания базируется на приеме противобактериальных средств. Сложность терапии заключается в том, что патогенными организмы внутриклеточные, поэтому приходится воздействовать на них на уровне ДНК (разрушать мембрану). Если говорить об общих принципах, то необходимо:

  • пройти курс антибиотиков обоим партнерам;
  • соблюдать правильную диету на время лечения ;
  • провести восстановительную терапию.

Воздействие на патогенные организмы проводится при помощи специальных препаратов. Чаще всего в рецептах врачей встречаются упоминания о тетрациклинах («Диоксициклин»), макролидах («Эритромицин») и фторхинолха («Офлоксацин»).

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *