Хлорохин от малярии — инструкция по применению

Хлорохин показан для подавляющего лечения и при острых приступах малярии, вызванных P. vivax, P.malariae, P. ovale и чувствительными штаммами P. falciparum. Также препарат используется для терапии внекишечного амебиаза.

Как принимать

Принимайте Хлорохин во время еды или с молоком, чтобы уменьшить расстройство желудка, если врач не назначил иное. Очень важно принимать Арален только по назначению. Не пейте больше, не принимайте чаще и дольше, чем прописал профильный специалист. Это может увеличить вероятность серьезных побочных эффектов.

Если вы принимаете хлорохин, чтобы предотвратить заражение малярией, продолжайте пить его в течение всего периода лечения. Если у вас уже есть симптомы заболевания, все равно следует продолжать прием таблеток в течение всего курса лечения, даже если вы почувствуете себя лучше через несколько дней. Это поможет полностью избавиться от инфекции. Если перестать принимать хлорохин слишком рано, симптомы могут вернуться.

Арален работает лучше всего, если принимать его регулярно. Например, если вы собираетесь принимать его один раз в неделю для предотвращения малярии, лучше всего делать это в один и тот же день. Или, если вы собираетесь принимать две дозы в день, одну дозу можно принимать во время завтрака, а другую — во время ужина. Убедитесь, что вы не пропустите ни одной дозы.

Дозировка

Дозировка хлорохинфосфата часто выражается в эквиваленте хлорохинового основания. Каждая таблетка АРАЛЕНА на 500 мг содержит эквивалент 300 мг хлорохинового основания.

Для младенцев и детей дозировка предпочтительно рассчитывается по массе тела.

  • Малярия: подавление — Доза для взрослых: 500 мг (= 300 мг на основе) точно в один и тот же день каждой недели.
  • Педиатрическая доза: еженедельная супрессивная доза составляет 5 мг в расчете на основание на кг массы тела, но не должна превышать дозу для взрослых независимо от веса.

Если позволяют обстоятельства, подавляющую терапию следует начинать за две недели до воздействия. Однако, если это не удается, взрослым можно принимать начальную двойную (нагрузочную) дозу 1 г (= 600 мг основы) или детям 10 мг основы / кг в два приема с интервалом в шесть часов. Подавляющую терапию следует продолжать в течение восьми недель после выхода из эндемичной зоны.

Для лечения острого приступа:

  • Взрослые: начальная доза 1 г (= 600 мг основы), затем дополнительные 500 мг (= 300 мг основы) через шесть-восемь часов и однократная доза 500 мг (= 300 мг основы) каждый из двух дней подряд. . Это составляет общую дозу 2,5 г хлорохинфосфата или 1,5 г основания за три дня.

Дозировку для взрослых с низкой массой тела, а также для младенцев и детей следует определять следующим образом:

  • Первая доза: 10 мг основы на кг (но не более однократной дозы 600 мг основы).
  • Вторая доза: (через 6 часов после первой дозы) 5 мг основы на кг (но не более однократной дозы 300 мг основы).
  • Третья доза: (через 24 часа после первой дозы) 5 мг основы на кг.
  • Четвертая доза: (через 36 часов после первой дозы) 5 мг основы на кг.

Для радикального лечения vivax и малярии необходима сопутствующая терапия соединением 8-аминохинолина.

  • Внекишечный амебиаз: взрослые, 1 г (600 мг основы) в день в течение двух дней, затем 500 мг (300 мг основы) ежедневно в течение как минимум двух-трех недель. Лечение обычно сочетается с эффективным кишечным амебицидом.

Условия хранения

Храните лекарство в закрытом контейнере при комнатной температуре, вдали от источников тепла, влаги и прямого света. Беречь от замерзания. Недоступен для детей месте.

Меры предосторожности

Если вы собираетесь принимать Хлорохин в течение длительного времени, очень важно, чтобы врач регулярно проверял наличие проблем с кровью или мышечной слабости. Кроме того, немедленно обратитесь за помощью, если нечеткость зрения, трудности с чтением или любое другое изменение зрения происходит во время или после лечения. Терапевт может попросить проверить глаза у офтальмолога.

Если симптомы осложнений не улучшатся в течение нескольких дней или если они ухудшились, проконсультируйтесь с врачом.

Убедитесь, что вы знаете, как вы реагируете на лечение, прежде чем садиться за руль, пользоваться механизмами. Арален может вызвать помутнение зрения, трудности с чтением, головокружение.

Нет контролируемых исследований, оценивающих безопасность и эффективность хлорохина у беременных женщин. Следует избегать использования Аралена во время беременности, за исключением случаев подавления или лечения малярии, когда, по мнению врача, польза превышает потенциальный риск для плода.

Побочные эффекты

У некоторых людей, принимающих лекарство в течение длительных периодов времени или в высоких дозах, развилось необратимое повреждение сетчатки глаза. Прекратите принимать хлорохин и сразу же обратитесь к врачу, если у вас есть проблемы с фокусировкой, видите светлые полосы или вспышки, заметили отек или изменение цвета в глазах.

Получите неотложную медицинскую помощь, если у вас есть какие-либо из этих признаков аллергической реакции:

  • крапивница;
  • затрудненное дыхание;
  • отек лица, губ, языка или горла.

Прекратите использование Аралена и сразу же обратитесь к врачу, если у вас есть серьезные побочные эффекты, такие как:

  • проблемы со зрением, с чтением или видением предметов;
  • потеря слуха или звон в ушах;
  • припадок (судороги);
  • сильная мышечная слабость, потеря координации, пониженные рефлексы;
  • тошнота, боль в верхнем желудке, зуд, потеря аппетита, темная моча, стул цвета глины, желтуха (пожелтение кожи или глаз); или
  • тяжелая кожная реакция — лихорадка, боль в горле, отек лица или языка, жжение в глазах, кожная боль, за которой следует красная или пурпурная кожная сыпь, которая распространяется (особенно на лицо или верхнюю часть тела) и вызывает образование волдырей и шелушение.

Проверено на ошибки: Карасева Л.В. (терапевт, врач высшей категории)

Список использованной литературы: официальный вкладыш к препарату.

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *