СМИ: в Узбекистане отменили официальные торжества по случаю Дня независимости

В Узбекистане отменены запланированные торжественные мероприятия, посвященные празднованию 1 сентября Дня независимости страны, передает ВВС. Накануне информационное агентство Fergana News сообщило о смерти узбекского лидера Ислама Каримова. Впрочем, вскоре сразу несколько источников опровергли эту информацию.

Источник ВВС не смог назвать причин отмены торжеств. Тем не менее, как стало известно, в Национальном парке имени Алишера Навои в Ташкенте, как и было запланировано, пройдут народные гуляния в честь 25-летия независимости Узбекистана.

В понедельник, 29 августа, дочь узбекского лидера Лола Каримова-Тилляева рассказала о перенесенном ее 78-летним отцом кровоизлиянии в мозг, отметив, что Каримов пребывает в стабильном состоянии. За день до этого стало известно о госпитализации президента.

Факт смерти Каримова подтвердил, как сообщала «Газета.Ru», эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов со ссылкой на собственные информированные источники в Узбекистане. Глава агентства «Фергана» Даниил Кислов поведал Life.ru, что официальное подтверждение смерти Каримова может появиться во вторник, 30 августа.

Президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева сообщила телеканалу «Дождь», что узнала о смерти президента Узбекистана в правоохранительных органах и в медицинских кругах Узбекистана.

В то же время источники «Интерфакса» и РИА «Новости» в Ташкенте опровергли сообщения о смерти Каримова. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Москве не нашли подтверждений сообщениям о смерти главы Узбекистана. Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев во вторник сообщил, что исполком Содружества также не получал данных о смерти президента Узбекистана.

Исламу Каримову 78 лет. Он родился 30 января 1938 года в Самарканде Узбекской ССР. С 1989 по 1991 год занимал должность первого секретаря ЦК Коммунистической партии Узбекистана. После обретения республикой независимости Каримов в 1990-1992 годах был главой правительства, затем стал президентом. На первых выборах набрал 86%, затем — больше 90%. Ранее родственники Каримова неоднократно опровергали слухи о якобы перенесенном президентом Узбекистана инсульте и о его кончине.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *