СМИ: США передали России окончательное предложение насчёт сделки по Сирии

Президент США Барак Обама на встрече с главой РФ Владимиром Путиным в Китае в рамках саммита G20 передал российской стороне окончательное предложение по сделке в Сирии. По данным высокопоставленных представителей американской администрации, от Москвы ждут решения в ближайшие дни.

Предложение США включает достижение перемирия между участниками гражданской войны на всей территории Сирии, в том числе вокруг города Алеппо, осажденного правительственными войсками, пишет The Washington Post со ссылкой на свои источники. Также требуется обеспечить коридоры для доставки гуманитарной помощи и полностью прекратить полеты сирийской авиации. После этого США и Россия должны начать совместную воздушную кампанию для нанесения ударов по позициям террористов.

В общих чертах сделка была согласована еще несколько недель назад. Но после этого американские чиновники обвинили Россию в возврате к обсуждению некоторых вопросов, таких как сроки и продолжительность прекращения огня.

Высокопоставленный представитель администрации Обамы пояснил The Washington Post, что американская сторона стремится «установить длительный период спокойствия». «Потому, что переговоры продолжались так долго, и потому, что были сделаны обещания и эти обещания не были выполнены. Мы хотим предпринять шаги ко всеобъемлющему подходу. Это не должно быть очередным краткосрочным перемирием», — рассказал собеседник издания.

Ранее МИД РФ сообщил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится с его американским коллегой Джоном Керри 8 и 9 сентября в Женеве. Однако в Госдепартаменте лишь признали, что между руководителями дипведомств состоялся телефонный разговор в среду, 7 сентября, отказавшись подтвердить информацию о грядущих встречах.

Позиция Госдепа продемонстрировала, что США не видят никакого смысла в еще одной сессии переговоров до тех пор, пока Россия не изменит свою позицию по Сирии. Стоит отметить, что Лавров во время разговора с Керри выразил недовольство проведенным на днях расширением санкций Соединенных Штатов против России. «Было подчеркнуто, что нормальное сотрудничество, в том числе по урегулированию региональных конфликтов, о содействии в чем нас постоянно просит в рабочих контактах администрация Обамы, невозможно без соблюдения элементарных приличий», — говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ.

Во вторник во время визита Обамы в Лаос заместитель советника президента США по национальной безопасности Бенджамин Родс заявил: «Мы не собираемся заключать сделку, которая не соответствует нашим основным целям. И я думаю, мы очень быстро поймем, сможем ли мы устранить эти сохраняющиеся разногласия».

Собеседники The Washington Post отказались уточнить, какие шаги будут предприняты, если сделка с Россией не состоится. Пока США ограничиваются помощью группировкам умеренной оппозиции в Сирии, в том числе поставляя им вооружение.

Трудность состоит в том, что в некоторых районах оппозиция воюет бок о бок с террористами и провести линию разграничения огня в этих условиях довольно сложно. Правительственным войскам это дает повод наносить удары по оппозиционным группировкам. При этом с самого начала военной кампании российских ВКС в Сирии в Вашингтоне подозревают, что удары направлены не столько против исламистов, сколько на поддержку правительственных войск вне зависимости от того, против кого они воюют в конкретных районах.

Обама в кулуарах саммита G20 еще до встречи с Путиным заявлял, что между Москвой и Вашингтоном остаются серьезные разногласия по Сирии. Также в рамках встречи «Большой двадцатки» состоялись переговоры глав МИД России и США, которые, впрочем, завершились безрезультатно. Лавров по итогам встречи с Керри назвал «основной проблемой» то, что обещание США «размежевать террористов и оппозицию» еще не выполнено.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *