Сколько стоит кола и где купить бриллианты в Антарктиде: Патрик Вудхед о своем лагере в вечных льдах | мода на elenamalisheva

Антарктида — направление мечты для искателей приключений. Обычно его выбирают те, кто не боится тяжелых условий, но исследовать белую пустыню можно и с «мальдивским» комфортом.

В пятизвездочном лагере Whichaway Camp, разбитом среди снегов и ледяных скал силами компании White Desert, гостей ждут теплые палатки в форме капсул, которые по убранству могут посоперничать с люксами в альпийских шале, а также теплая сауна, павильон для йоги, столовая и уютный лаундж. Стоимость недельного тура с 5-часовым перелетом на частном самолете из Кейптауна до Земли Королевы Мод стремится к цене однокомнатной квартиры в Москве, но все места забронированы на год вперед. В феврале сезон в Антарктиде заканчивается до следующего ноября, и у основателя White Desert Патрика Вудхеда наконец нашелся час на зум. «Привет! Как дела?» — бойко начинает он на русском. Среди гостей лагеря немало наших сограждан, а по соседству с White Desert находится знаменитая станция «Новолазаревская», где работают ученые из России. В общем, за годы работы ему удалось выучить пару фраз, но, получив свою минуту славы, он с облегчением переходит на родной английский и рассказывает о деле своей жизни.


1 / 3

Одновременно в лагере Whichaway Camp могут находиться всего 12 гостей, каждая палатка рассчитана на двоих

Интерьер палатки

Столовая в лагере Whichaway Camp

О вдохновении

Когда мне было около 18 лет, мне посчастливилось побывать на встрече Королевского географического общества в Лондоне и увидеть исследователей, которые совершали сумасшедшие полярные экспедиции. Я сидел в зале и смотрел на них с завистью и ревностью. Тогда-то я подумал, почему бы и мне не попробовать? И вот я стал участвовать в экспедициях на лыжах, совершал восхождения на горы, исследовал малоизученые части Земли. В 2004 году я пересек Антарктиду за 75 дней, преодолев около 2000 км. Насколько я знаю, всего 11 человек решались на такое. Это одно из путешествий, которыми я по-настоящему горжусь. А самые незабываемые впечатления ждали меня на Южном полюсе. Нам надо было пройти еще 1000 км с тяжелыми санями. И вот однажды, когда условия были подходящими, мы раскрыли над головами кайты, красивые воздушные купола — они наполнились ветром и потянули нас за собой, а заодно и наши повозки. Был мягкий снег и попутный ветер, который будто подхватил нас, и мы легко плыли в этой бесконечной пустыне. 

Патрик Вудхед

О силе места

Антарктида по большей части покрыта снегом и льдом, но там, где расположен наш лагерь, есть земля и скалы, ледяные пещеры и большое озеро. Здесь много гор, на которые еще никто никогда не поднимался, много мест, куда до сих пор не ступала нога человека, и совсем нет интернета. Наш лагерь работает уже 15 лет, но мы до сих пор открываем неизведанные места. 

Банка колы в Антарктиде стоит $36,40 доллара. Этому есть обоснование — нагруженный ледокол идет к нам почти две недели. Это на самом деле очень далеко. Название для лагеря я придумал во время своей первой поездки в Антарктиду. Как-то я оторвался от команды и отправился смотреть на снежные волны, а потом осмотрелся и осознал, что не представляю, где я вообще, в какой стороне лагерь? Так появился Whichaway Camp («лагерь неизвестно где»). 

Исследование льдов

О семье

Моя жена Робин тоже не раз совершала полярные экспедиции. Например, она была в составе команды, которая едва ли не впервые покоряла Южный полюс на автомобилях. Любовь к Антарктиде у нее в крови, так что она просто влюбилась в идею разбить там лагерь. Двое наших детей, 11-летняя Электра и 9-летний Оскар, уже побывали в лагере, недавно они приезжали на четыре дня. Все гиды в нашей команде страшно скучают по своим детям и были очень рады видеть ребят. Больше всего им понравились ледяные тоннели, побывать в них все равно что прогуляться по другой планете. 

Ледяные тоннели рядом с лагерем Whichaway Camp

Об экологии

Мы топим лед, чтобы получить воду, для подачи электричества используем солнечные панели, для отопления — экотопливо, которым также заправляем наши воздушные суда и прочую технику. Вопрос экологии для меня один из ключевых: вы не найдете в Whichaway Camp одноразовый пластик, сворачивая палатки в феврале, мы вывозим в Кейптаун все, как будто нас здесь и не было. Но, конечно, этого мало. Мы же все равно должны летать, путешествовать, вот почему мир так нуждается в разработке нового биотоплива. Существующее хорошо для автомобиля, а сложный двигатель самолета требует чего-то более совершенного. Как раз сейчас мы тестируем новую разработку.

С 2007 года White Desert придерживается нулевого уровня выбросов углерода в атмосферу

О связи с Россией 

Нашего менеджера на взлетной полосе зовут Олег Сахаров. Он очень опытный участник экспедиций в Антарктиду. Всего в команде лагеря трудится не меньше десяти россиян. Часть из них занимается распределением топлива и грузов по различным участкам лагеря. Да, эти ребята привыкли к холодам. Плюс у них большой опыт работы на станции «Новолазаревская» и на станции «Беллинсгаузен», они очень крутые. Мы, в свою очередь, помогаем доставлять ученых на континет, делим с ним самолеты. Сейчас мы планируем специальный тур для гостей только из России на православное Рождество 2022 года. Наш повар приготовит борщ, мы затопим баню, мы хотим сделать всё правильно. Только о брони придется подумать за год, а к этому, насколько мне известно, в России не привыкли. 

О досуге в Антарктиде

Все туры индивидуальны, но часто в них входит полет на Южный полюс. От нашего лагеря до него — 2400 км. До сих пор попасть туда непросто, даже на самолете. Мы летим пять часов, затем останавливаемся для дозаправки и летим еще два часа. Прибыв на место назначения, 90° южной широты, можно приобрести на память часы с картой Антарктиды или бриллиантовую подвеску Ice Compass — ее дизайн придумывала моя дочь, когда ей было всего 9 лет. На обратном пути мы останавливаемся на американской научной станции, рядом с которой разбит наш лагерь для ночевки. Он совсем не похож на Whichaway Camp: в палатках есть только самое необходимое, а вокруг только  белый горизонт. Это отличная возможность почувствовать себя полярным исследователем. 

Палаточный лагерь на Южном Полюсе

До крупнейшей колонии императорских пингвинов — два часа лета. Первые гости в ноябре видят только что вылупившихся пушистых птенцов и их важных родителей, а последние гости в феврале — уже только взрослых птиц. Пингвины очень любопытные и совсем не боятся людей — они подходят к гостям сами и с удовольствием фотографируются. 

1 / 2

Самая многочисленная колония императорских пингвинов — 14 000 особей — живет у залива Атка

Семья пингвинов в начале летнего сезона в Антарктиде

Много занятий и вокруг лагеря: клаймбинг, абсейлинг (спуск на веревке по крутому склону), прогулки по рекам, можно устроить что-то вроде пикника или барбекю, можно кататься на велосипедах по снегу. А если хотите, то просто наслаждайтесь пейзажами, медитируйте, грейтесь в сауне, занимайтесь йогой или научными исследованиями. Мы можем познакомить гостей с учеными на станции «Новолазаревская», они всегда рады рассказать о своей работе и жизни в Антарктиде.  

О семейных каникулах

Ленивые каникулы на пляже — мой страшный сон, я умру там с тоски. Последние каникулы я провел с женой и детьми в Зимбабве. Очень люблю настоящую Африку! У наших друзей там есть лодж, и он был полностью в нашем распоряжении. Днем мы наблюдали за дикими животными, восхищались красотой природы, а ночами слышали, как рядом с нашим жильем ходят львы и слоны. Это прекрасная страна, где всегда ждут приключения, но мы не планируем разбивать там лагерь — в Африке и других экзотических странах есть много курортов, которые отлично справляются и без нас. Я думаю, что особенным White Desert делает именно то, что мы сфокусированы на одном направлении и знаем о нем все. Мне кажется, это и есть наша сильная сторона, а наскучить Антарктида просто не может.

Источник: instyle.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts