Швейцарцы проголосовали за расширение полномочий спецслужб

На референдуме в воскресенье, 25 сентября, граждане Швейцарии приняли значительное расширение полномочий спецслужб страны на фоне усиления террористической угрозы в Европе, передает Deutsche Welle.

В пользу этого решения отдали председателя 65,5% участников волеизъявления. Новый закон о деятельности спецслужб позволит ведомствам по государственной безопасности в отдельных случаях прослушивать телефоны и следить за компьютерами граждан страны.

Также на референдуме рассматривалась инициатива Партии «зеленых», которые предлагали всеобъемлющее финансирование программы создания экологически чистой экономики. В частности, речь идет о переориентации на производство продуктов с длительным сроком годности и использования отходов в качестве сырья. Против этого решения проголосовали 63,6% населения страны. Согласно заявлениям представителей правительства и бизнеса Швейцарии, несмотря на общую привлекательность проекта, переход на такую модель нанесет ущерб экономике страны.

59,4 процента избирателей высказались против повышения пенсий на 10%, предлагавшегося профсоюзами. Как отмечали политики, в связи со старением населения это также нанесло бы значительный удар по экономике страны.

Согласно швейцарской конституции, референдумы считаются важнейшим инструментом прямой демократии. Каждый гражданин страны имеет преимущество и право принимать непосредственное участие в законотворческой деятельности путем голосования на таких волеизъявления и выдвижение соответствующих инициатив в правительство по актуальным вопросам.

Референдумы стали довольно популярной практикой в Швейцарии — за последние 200 лет правительство страны проводило такие акты волеизъявления более 200 раз.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *