Штайнмайер: в случае прогресса на Донбассе и в Сирии можно обсудить возвращение РФ в G8

Россия может вернуться в состав «Большой восьмерки» (G8) в случае прогресса в ситуации на Донбассе и в Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью новостной сети RedaktionsNetzwerk Deutschland.

«Если наконец появится существенный прогресс на Восточной Украине и на переговорах по перемирию в Сирии, партнеры по G7 готовы говорить об этом (возвращении в состав G8 – ред.) с Москвой», — сказал Штайнмайер накануне встречи министров иностранных дел стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в немецком городе Потсдам (1 сентября) и саммита «Большой двадцатки» в Китае (4-5 сентября).

По словам Штайнмайера, «конфликты в Сирии и в Украине показывают, что в наших интересах не исключать Россию из узкого переговорного формата крупнейших мировых экономик». В то же время он отметил, что «ключ к возвращению в G8 находится в руках Москвы».

Встреча в Потсдаме пройдет 1 сентября. Она организуется по инициативе Штайнмайера, который является действующим председателем ОБСЕ. Россию на этой неформальной встрече будет представлять замглавы МИД РФ Алексей Мешков, сообщала ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

G8 — форум экономически развитых держав, с 1998 года представлял собой «восьмерку». В 2014 году «восьмерка» стала «семеркой». Причиной послужила аннексия Россией Крыма и ухудшение отношений Москвы с Западом. После оккупации Крыма Россией в результате стремительного референдума участники клуба решили не ехать на очередной саммит G8 в Сочи и собрались без России в Брюсселе. Сейчас в «Группу семи» входят Германия, США, Канада, Япония, Франция, Великобритания, Италия.

Ранее Штайнмайер неоднократно высказывался за возвращение России в состав G8. Так, в апреле текущего года в ходе встречи министров стран G7 в Японии он заявлял, что возврат к прежнему формату можно обсудить в следующем году, если мировое сообщество увидит вклад России в прекращение конфликтов в Сирии и на Украине.

В мае Штайнмайер также формулировал главное условие для возврата России в G8 — это выполнение минских соглашений, регламентирующих процесс мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. В то же время он рассказал о выгодах возвращения России в G8: «Все время делается вид, будто возможность участия в определенных форумах — это подарок для России. Мы порой забываем, почему в наших собственных интересах привлечение России к международному партнерству и разделению ответственности».

Тем не менее во время майской встречи в Японии лидеры G7 выступили за сохранение санкций против России, введенных после аннексии Крыма.

В свою очередь в Москве заявляли, что Россия не предпринимает никаких шагов по возвращению в G8 и не будет этого делать. Об этом, в частности, в июне говорил глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, западные партнеры «уже уговаривают себя, что нужно Россию в «восьмерку» возвращать». Заявление Лаврова прозвучало накануне Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

В последнее время переговорный процесс по Украине зашел в тупик. 10 августа Федеральная служба безопасности РФ сообщила о предотвращении «теракта» в оккупированном Крыму, который якобы попыталось осуществить Минобороны Украины. После этого президент России Владимир Путин заявил о бессмысленности новых переговоров в «нормандском формате».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *