Шесть способов сказать «Хватит!» насилию | мода на elenamalisheva

Как помочь, куда обратиться и что делать, если это случилось с вами.

«Хватит!» — именно так называется документальный сериал Start о насилии, с которым сталкиваются российские женщины практически каждый день. В проекте, созданном вместе со студией «Амурские волны» и Nonfiction.film, речь идет не только о домашнем насилии, но и о харассменте на работе, «стеклянном потолке» в карьере, сексизме, которым пропитаны культура и шоу-бизнес. 


Во время съемок сериала многие героини признавались, что хотели бы как можно скорее забыть этот опыт и никогда ни с кем это не обсуждать. Но каждая понимает, что не хочет, чтобы ее дочь, сестра, подруга когда-нибудь попали в такую же ситуацию. Поэтому о насилии очень важно говорить. 

1 / 2


Рассказываем, кому помочь и что сделать, чтобы внести свой вклад в решение каждой проблемы. Чтобы следующие поколения российских девочек и женщин жили без постоянного страха и были уверены в своем будущем.

1. Насилие в отношениях

В сериале «Хватит!» шесть серий. Первая посвящена проблеме, которая у всех на слуху, — домашнему насилию. Несколько женщин рассказывают свои истории о том, как им удалось уйти от агрессора и чего это стоило, а ведущие — актер Владимир Мишуков и фемактивистка Настя Красильникова — обсуждают пугающую статистику и отсутствие в России законов, которые защитили бы женщин, которых бьют и калечат их партнеры. Некоторые истории рассказаны родственниками и друзьями девушек, которые были убиты своими бойфрендами, — их слушать сложнее всего, но в историях о насилии, к сожалению, хеппи-энд скорее редкость. 

Что можно сделать  

Помочь «Консорциуму женских неправительственных объединений», который бесплатно предоставляет женщинам и детям, ставшим жертвами домашнего насилия, адвоката, который будет защищать их интересы.  

Помочь центру «Насилию.Нет», который делает проблему домашнего насилия видимой и помогает его жертвам.  

Поддержать законопроект о профилактике домашнего насилия.

2. Насилие в детстве 

Вторая серия посвящена проблеме не менее болезненной — насилию, в том числе сексуальному, над детьми. Героини «Хватит!» рассказывают о том, как агрессия отца и молчаливое согласие матери с его действиями серьезно разрушили жизнь, а приставания и сексуальное насилие со стороны старших родственников стали темным пятном, от которого сложно избавиться на протяжении многих лет. По статистике ВОЗ, каждая пятая женщина в мире сталкивалась с подобным в детстве, а значит, это есть и среди наших с вами знакомых. Как им помочь?

Что можно сделать

Поддержать проект «Тебе поверят», созданный одной из героинь «Хватит!»: он предоставляет психологическую помощь тем, кто прошел через опыт сексуального насилия в детстве. 

3. Культура унижения: сексизм в медиа, юморе и рекламе

Реклама эпиляции с кактусами и дикобразами? Фото полуобнаженных девушек, используемые для продажи всего — от пиццы до автозапчастей? Статьи в глянце про «5 способов похудеть к лету» и «10 шагов к соблазнению мужчины»? Скажете, это повод для разговора? Да, и довольно серьезного. Все это нормализует отношение к женщине как к эдакому приложению к мужчине, выполняющему исключительно одну функцию. Где статьи «5 лучших курсов по квантовой физике» и «10 шагов к инвестированию»? Эту тему обсуждают вместе с главредами глянца и комиком Александром Долгополовым. 

Что можно сделать

Начать обращать внимание на неподобающую и оскорбительную рекламу — российские потребители могут пожаловаться на нее в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), и существует шанс, что ее могут запретить. Порядок обращения — здесь.

1 / 2


4. Насилие в родах 

Насилие сопровождает женщин и в тот момент, который принято описывать как самый счастливый в жизни каждой — момент рождения ребенка. Однако то, как с роженицами обращаются в роддомах, где, по идее, должны помогать и поддерживать, скорее напоминает хоррор — это подтверждают истории героинь четвертой серии «Хватит!». А Владимир Мишуков рассказывает о том, как сам принимал роды у жены и с чем сталкивался в роддомах как отец. Как же сделать так, чтобы рожать не было страшно?

Что можно сделать

Своими историями и актуальными новостями активистки и роженицы делятся в группе «ВКонтакте» #насилие_в_родах, там же собраны ссылки по теме и контакты специалисток, оказывающих психологическую помощь после родов. Почитать материалы на английском языке можно на сайте канадской некоммерческой организации Humanize birth.  

5. Харассмент и дискриминация женщин при устройстве на работу 

Строить карьеру, будучи женщиной, в России сложнее — это доказывает и статистика, и рассказы героинь пятой серии, столкнувшихся с разницей в зарплатах, отказом в приеме на работу и домогательствами со стороны начальников. Одна из таких историй и вовсе закончилась трагедией. Требования равных прав и борьба с харассментом идут рука об руку, но решение проблемы, похоже, будет найдено не скоро.

Что можно сделать

Помните, что требования «не беременеть», отсутствие премий и индексации зарплаты по половому признаку — прямое нарушение трудового законодательства, и с этим можно и нужно бороться правовыми методами. А создать на работе атмосферу, свободную от харассмента, может помочь эта инструкция, полезная не только для НКО. Помочь жертвам сексуального насилия, в том числе и на рабочем месте, можно, поддержав кризисный центр «Сестры».  

6. Насилие и религия 

Финальный эпизод «Хватит!» посвящен тому, какое место женщинам отводят различные религии — православие, иудаизм и ислам. Почему нужно прикрывать волосы и локти в храме? Почему осетинская девушка не может смотреть в глаза своему свекру? Религиозные традиции могут казаться безобидными, но далеко не всегда они правда таковы: от женского обрезания до ранних браков и беспрекословного подчинения супругу. Порой они лишают женщину самых базовых прав. 

Что можно сделать

Например, помочь профильному фонду в регионе, такому как «Женщины за развитие»: он работает в Чеченской Республике и ведет системную деятельность по предотвращению всех форм насилия в отношении девочек и женщин, в том числе таких губительных для региона Северного Кавказа практик, как кража невест, отнимание детей у матерей при разводе и ранние браки.

Источник: instyle.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts