Сати Спивакова о новой книге, тонкостях интервью и любимой съемке в InStyle | мода на elenamalisheva

В начале октября в свет выходит книга Сати Спиваковой «Нескучная классика. Еще не все», составленная из бесед о музыке, которые актриса и телеведущая провела с выдающимися деятелями культуры в своих телепрограммах. Чтение обещает быть увлекательным и может привести к серьезному апгрейду вашего плей-листа.


Сати Спивакова не из тех людей, кто теряет время даром, вот и во время локдауна занималась тем, что отбирала лучшие беседы о музыке с героями программ «Нескучная классика» и «Камертон», чтобы представить их под обложкой новой книги. Так, на страницах издания появятся откровенные беседы с Майей Плисецкой, Родионом Щедриным, Михаилом Шемякиным, Татьяной Черниговской и другими известными людьми. Более того, автор дополнила тексты редкими фотографиями своих героев и саундтреком из важных для них произведений. Книга, выпущенная в «Редакции Елены Шубиной», поступит в продажу с начала октября. В преддверии премьеры мы спросили Сати о том, как она начинала авторское ток-шоу в эпоху, когда о YouTube-интервью еще никто не слышал, а заодно попросили вспомнить архивную съемку для InStyle, которую можно увидеть вновь в юбилейном октябрьском выпуске журнала. 

Сати, в этом году вашей программе «Нескучная классика» исполнилось десять лет. С каким чувством вы начинали ее и догадывались ли, что у проекта будет такая долгая и насыщенная жизнь? 

Десять лет назад я начинала совершенно новый для себя, с нуля придуманный формат небольшого ток-шоу, нечто вроде музыкальной гостиной. Мне нужно было модерировать живой диалог между гостями и молодой аудиторией, говорить доступным языком о сложном и не всем понятном искусстве — классической музыке. Изначально была идея подбирать генеральную тему для каждой программы и выстраивать разговор вокруг нее, иллюстрируя все видеофрагментами выступлений музыкантов. Помню, тогда с коллегами мы придумали восемь тем и еще двенадцать, когда программу запустили. Прошло десять лет, мы выпустили 317 программ, а темы, к счастью, оказались неисчерпаемы.

Героиней первого выпуска стала Майя Плисецкая, разговором с ней вы открываете и книгу. Что вам запомнилось больше всего из той встречи? 

Голос моей великой незабываемой гостьи! Ее смех, трепетное желание общаться со студентами. Мы ведь очень дружили с Майе Михайловной. «Если твой проект начнется с меня, его ждет успех», — сказала она мне тогда. Она стала доброй крестной «Нескучной классики».

Интервью негласно считается в журналистике одним из самых сложных жанров. Что, на ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы разговор с героем удался? 

У меня нет журналистского образования. Как, впрочем, нет его и у подавляющего большинства моих коллег — телеведущих. Эта профессия — путешествие дилетантов. Я вот уже 20 лет «путешествую» и вывела для себя формулу успешного интервью: ответ всегда важнее вопроса. На ответ гостя должно быть направлено все внимание журналиста. А еще необходимо любить своего гостя во время встречи, неважно, приятен он вам или нет до и после разговора. Нужно уметь слушать человека, чтобы он чувствовал: в этом минуту для вас нет никого важнее, только тогда между гостем и журналистом возникает химия. 

Как долго вы работали над своей книгой? Догадываюсь, что отобрать лучшие беседы за десять лет программы наверняка было непросто. Как вы с этим справились? 

Идея возникла около года назад, хотя написать книгу удалось всего за два карантинных месяца. Мне несколько раз предлагали сделать книгу моих интервью, но я рассуждала так: пока программа продолжает выходить, такая книга не очень интересна. Переубедила меня издатель и мой хороший друг Елена Шубина. Она была моим первым редактором, когда в 2002-м году в издательстве «Вагриус» вышла книга «Не все». Мы долго обсуждали, какой должна быть книга «Нескучная классика», и пришли к выводу, что начать нужно с тех программ, где всего один гость (иногда ведь их у меня бывает два, три, а то и четыре в студии), и тема построена вокруг его личности. Я долго отбирала, и, если честно, подобных выпусков оказалось на три книги! Пришлось действовать путем повторного отбора и мучительного отказа от многих глав, собирать расшифрованные диалоги в «ожерелье», единый ансамбль. В итоге получилось 36 глав, каждая с преамбулой — моим эссе — и заканчивается саундтреком, особым перечнем произведений, звучавших в программе, так что при желании читатель может найти их в YouTube и воссоздать «музыкальный портрет» героя. Мне эта идея очень дорога. 

Любите ли вы мемуары и дневники как читатель? 

Мемуары, дневники и воспоминания — любимейшее мое чтение! Из последнего, что довелось прочесть, — «Дневник Мастера и Маргариты», сборник, составленный из писем Михаила Булгакова и дневников Елены Булгаковой. Книга вышла еще в 2012-м, но руки у меня дошли до нее только сейчас. Очень рекомендую! У этой книги нет срока годности. 

1 / 7

Съемка Сати Спиваковой для декабрьского номера InStyle 2014 года.

Съемка Сати Спиваковой для декабрьского номера InStyle 2014 года.

Съемка Сати Спиваковой для декабрьского номера InStyle 2014 года.

Съемка Сати Спиваковой для декабрьского номера InStyle 2014 года.

Съемка Сати Спиваковой для декабрьского номера InStyle 2014 года.

Съемка Сати Спиваковой для декабрьского номера InStyle 2014 года.

Съемка Сати Спиваковой для декабрьского номера InStyle 2014 года.

Сати, наш юбилейный выпуск посвящен музам InStyle — известным женщинам, которые не перестают вдохновлять нас. На страницах журнала мы вспоминаем лучшие съемки с ними и, конечно, почетное место в этом альбоме занимает ваша съемка 2014 года. Помните ее? 

Это была одна из самых запоминающихся съемок! Тогда все как-то сложилось: настроение, выбор образов. Я помню замечательного стилиста (стилизовала съемку Лада Арзуманова, на тот момент директор моды InStyle. — Прим. InStyle), как мы хохотали, когда я выскакивала на крышу в дикий холод в комбинации, резиновых сапогах и дорогущих ювелирных украшениях, за которыми следил охранник, едва за нами поспевающий. Еще в памяти сохранился невероятный кураж и легкость от работы с Маратом Мухонкиным. Те фотографии я до сих пор храню в своем архиве. 

А пример какой женщины из прошлого или настоящего вдохновляет вас? 

Из совсем далекого прошлого — маркиза Луиза Касати и Ида Рубинштейн, а из моих современниц — обожаемая моя подруга, одна из героинь новой книги, великая французская актриса Фанни Ардан. 

Команда


Фото: Марат Мухонкин 


Стиль: 
Лада Арзуманова

Источник: instyle.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts