Россия признала Международный «Мемориал» иностранным агентом

Министерство юстиции России приняло решение включить Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» в реестр иностранных агентов, пишет «Кавказский узел».

После внеплановой проверки в марте 2013 года прокуратура Москвы потребовала от ПЦ «Мемориал» зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Организация считает ошибочными выводы прокуратуры, усмотревшей в ее деятельности политический характер и безуспешно пыталась обжаловать это требование в суде.

В сентябре 2013 года ПЦ «Мемориал» был оштрафован за отсутствие соответствующей маркировки на публикациях, которые принадлежат «Международному Мемориалу». О решении министерства юстиции сегодня, 4 октября, сообщила пресс-служба «Мемориала».

«Сегодня нам стало известно, что Минюст принял решение, по которому Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» подлежит включению в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента», — говорится в сообщении организации.

В «Мемориале» решение министерства юстиции сочли противоправным.

«Мы будем его обжаловать и оспаривать в судах», — подчеркнули в «Мемориале».

Напомним, в 2015 году Минюст РФ обвинил Межрегиональную общественную организацию «Правозащитный центр «Мемориал» в попытках подорвать «основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране».

Справка

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» — неправительственная организация со статусом иностранного агента в России, основной задачей которой изначально было исследование политических репрессий в СССР. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Латвии, Армении, Грузии и Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.

Основными направлениями деятельности «Мемориала» в России являются исследование истории политических репрессий в СССР, реабилитация и увековечивание памяти их жертв, просветительская и правозащитная деятельность.

«Мемориалом» были подготовлены справочные издания «Кто руководил НКВД: 1934-1941», «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР», электронный альбом «Жертвы политического террора в СССР».

В рамках правозащитной работы «Мемориал» занимается, в частности, исследованием нарушений прав человека и норм международного гуманитарного права в зонах массовых конфликтов, оказанием правовой помощи беженцам и вынужденным переселенцам. В 2014 году опубликовал список политзаключенных в России, в который вошли десятки россиян.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *