«Рокетмен» и еще 6 музыкальных байопиков, которые стоит посмотреть каждому | мода на elenamalisheva

Кинобиографии самых ярких героев музыкальной сцены

«Рокетмен»

Байопик о британской поп-иконе Элтоне Джоне был снят на волне популярности «Богемской рапсодии». Более того, над фильмом работал один из режиссеров картины о фронтмене Queen Декстер Флетчер — напомним, именно он приступил к съемкам после увольнения с проекта Брайана Сингера. Лента о Реджинальде Дуайте, впоследствии взявшем псевдоним Элтон Джон, получилась ярким и местами излишне фантазийным мюзиклом. В вольной и несколько театральной манере режиссер рассказывает о ранних годах жизни музыканта, его становлении и творчестве, затрагивая темы отношений с матерью, гомосексуальности, борьбы с зависимостью от алкоголя и наркотиков и поиска любви. Главным преимуществом картины, помимо знаменитых эпатажных костюмов артиста, стал музыкальный талант актера Тэрона Эджертона, который самостоятельно исполнил все песни в фильме. 


«Меня там нет»

Биографическая драма «Меня там нет», основанная на жизни американского автора-исполнителя Боба Дилана, — один из самых необычных по формату байопиков. Картина Тодда Хейнса снята по принципу альманаха и состоит из шести историй, в каждой из которых фигурируют разные персонажи, символизирующие определенный период в жизни Дилана, — причем все они носят разные имена. Музыканта играют Кейт Бланшетт, Ричард Гир, Хит Леджер, Бен Уишоу, Кристиан Бейл и Маркус Карл Франклин. Картину «Меня там нет» высоко оценили на Венецианском кинофестивале — она получила специальный приз жюри, а Кейт Бланшетт была названа лучшей актрисой и получила «Золотой глобус» за свою роль в фильме.

«Джуди»

Картина «Джуди», несмотря на всю красочность, с первых минут пронизана драматизмом — даже в самых, казалось бы, счастливых эпизодах в жизни великой актрисы и певицы ощущается ее внутренний надлом и глубокое одиночество. С юного возраста медиамагнаты внушали Гарленд, что ей надо работать по 18 часов в день, поменьше есть и принимать амфетамины с барбитуратами, чтобы бороться со сном, а затем уже и с бессонницей. У взрослой Джуди проблем стало еще больше: к медикаментозной зависимости добавилась алкогольная, лучшие годы были отданы сцене, а четыре разрушенных брака и перспектива лишиться опеки над детьми не добавили мировой звезде уверенности в завтрашнем дне. В трагичной картине Рене Зеллвегер покажет последние годы и лондонские выступления сломленной актрисы, которая пыталась привести свою жизнь в порядок в столице Великобритании. Блистательное исполнение роли Джуди Гарленд принесло Рене Зеллвегер первый «Оскар» за лучшую женскую роль.

«Дорз»

Фильм «Дорз», посвященный рок-идолу Джиму Моррисону, считается среди музыкальных и кинокритиков одним из образцовых байопиков. На главную роль в проекте претендовали Джон Траволта, Ричард Гир и Чарли Шин, а на режиссерское кресло — такие мастера своего дела, как Брайан Де Пальма, Мартин Скорсезе, Рон Ховард и Фрэнсис Форд Коппола. В итоге режиссером картины был выбран Оливер Стоун, а исполнителем роли Моррисона — Вэл Килмер, который не только убедительно перевоплотился в своего героя, но и поразительно точно изобразил голос рок-звезды (даже члены группы The Doors порой не могли отличить его исполнение от подлинной записи). Так, в более чем 20 песнях, вокал актера был наложен на оригинальные дорожки треков культовых рокеров. 

Не исключено, что на успех и достоверность байопика с Мег Райан и Кайлом Маклахленом повлияло и то, что в начале своей карьеры Оливер Стоун познакомился с Джимом Моррисоном незадолго до его смерти. Но экс-коллеги Моррисона по группе так и остались недовольны: несмотря на то, что они лично консультировали создателей проекта, им показалось, что Джим в картине изображен неконтролируемым и неуравновешенным. Впрочем, биографы группы The Doors подтверждают мнение режиссера. 

«Генсбур. Любовь хулигана»

«Генсбур. Любовь хулигана» — любопытная картина о жизни французского певца и поэта Сержа Генсбура. Режиссер обозначил жанр картины как фантазию, снабдив байопик немалой долей художественного вымысла и даже мистическим альтер-эго героя — куклой Рожа. Тем не менее история о творческом пути одного из самых важных героев мировой музыки получилась яркой и увлекательной. Вереница легендарных песен Генсбура в фильме сопровождается чередой страстных романов с многочисленными женщинами музыканта, среди которых особая роль отведена Брижит Бардо в исполнении Летиции Касты и Джейн Биркин, которую сыграла англичанка Люси Гордон.

«Богемская рапсодия»

«Богемская рапсодия» — фильм, который переместил жанр на новый уровень. Несмотря на спорные отзывы критиков и фанатов группы Queen, разделившихся на два лагеря после просмотра, картина была суперуспешна в прокате и принесла своим создателям более 900 миллионов долларов. Фильм стал самым кассовым музыкальным байопиком в истории. Жизнеутверждающая и трогательная лента сосредотачивается на жизни Фредди Меркьюри с 1970 по 1985 год, заканчиваясь уже ставшими культовыми сценами концерта на фестивале Live Aid, от которых на глаза наворачиваются слезы даже у самых циничных зрителей. К слову, в первые недели проката картину обсуждали как фильм, после которого большая часть зрительного зала уходит в слезах. Душещипательная, но вдохновляющая драма взяла четыре премии Оскар — «Лучшая мужская роль», «Лучший монтаж», «Лучший звук» и «Лучший монтаж звука», — стала главным фильмом года на «Золотом Глобусе», а исполнитель роли Меркьюри Рами Малек собрал самые авторитетные награды сезона и из актера, известного по сериалу «Мистер Робот», превратился в звезду мирового масштаба. 

«Контроль»

Если «Богемская рапсодия» была рассчитана на массового зрителя, то с артхаусной лентой Антона Корбайна о лидере пост-панк группы Joy Division все с точностью до наоборот. Известный рок-фотограф и клипмейкер снял «Контроль» на крупнозернистую пленку в монохромной гамме, не рассчитывая на большие кассовые сборы. Главной целью было воплотить на экране душевные метания легендарного музыканта и поэта, не сумевшего разобраться в себе и покончившего с собой в возрасте 23 лет. Мрачная лента с филигранно выстроенными черно-белыми кадрами рассказывает о нескольких последних годах жизни Кертиса вплоть до его самоубийства в 1980 году. Фильм был удостоен десятка премий и номинаций и получил специальный приз Канн — «Золотую камеру».

«Богемской рапсодии» и «Рокетмену» удалось вернуть моду на байопики. В ближайшие пару лет нас ждут десятки фильмов об известных актерах и исполнителях. Среди них — биографические ленты об Арете Франклин, Мадонне, Майкле Джексоне, Селин Дион, Лемми Килмистере и Бриттани Мерфи. Последняя будет снята в формате мини-сериала и прольет свет на жизнь и трагическую смерть молодой актрисы.

Источник: instyle.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts