РФ заморозила действие соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях в ядерной и энергетической сферах

Россия приостанавливает действие межправительственного соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах.

Соответствующее распоряжение от 4 октября опубликовано на сайте кабинета министров РФ.

«Действия, предпринятые США в связи с введением санкций против России, непосредственно затронули направления сотрудничества, предусмотренные соглашением», — отмечается в справке к распоряжению российского правительства.

В частности, на сайте кабинета министров сообщается, что «в апреле 2014 года «Росатом» получил письмо из Бюро министерства энергетики США при американском посольстве в Москве, в котором со ссылкой на указания, полученные из Вашингтона, сообщалось о приостановке сотрудничества в области атомной энергетики в связи с событиями в Украине».

«Такой шаг американской стороны представляет собой существенное нарушение условий соглашения, целью которого является расширение сотрудничества между сторонами (РФ и США) в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах и создание для такого сотрудничества стабильной, надежной и предсказуемой основы», — подчеркивается в сопроводительном документе.

В нем отмечается, что «в рамках заявленной американцами линии последовали отмены двусторонних встреч и мероприятий по атомной энергетике», что может быть квалифицировано как нарушение ряда пунктов соглашения.

«Регулярное продление США санкций против России, в число которых входит и приостановление двустороннего сотрудничества в области атомной энергетики, требует принятия контрмер в отношении американской стороны», — отмечается в справке к распоряжению правительства РФ.

В связи с этим, говорится в справке, подписанным распоряжением принято решение приостановить действие соглашения с США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах, которое было подписано 16 сентября 2013 года в Вене.

«Международно-правовая база сотрудничества с США при таком подходе будет сохранена. За РФ будет сохраняться возможность возобновить сотрудничество по соглашению, когда это будет оправданно с точки зрения общего контекста отношений с США», — говорится в документе.

В справке содержится напоминание о том, что в соглашении, действие которого приостанавливается, были определены «направления научно-технического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, в частности, ядерная безопасность, проектирование АЭС, инновационные виды реакторного топлива, использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности, обращение с радиоактивными отходами».

В рамках соглашения, говорится в документе, было запланировано проведение совместных работ с американскими специалистами, которые «способствовали бы взаимовыгодному сотрудничеству в атомной энергетике и обеспечили бы экономию времени и ресурсов при проведении фундаментальных и прикладных исследований в этой сфере».

Как сообщалось, 3 октября президент РФ Владимир Путин распорядился приостановить действие соглашения с США об утилизации плутония, подписанного Москвой 29 августа 2000 года, а Вашингтоном — 1 сентября того же года. Кремль требует от Штатов отменить санкции и сократить численность войск НАТО.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *