Решение Кэмерона о военном вмешательстве Великобритании в конфликт в Ливии было ошибкой, — эксперты

Военное вмешательство Великобритании в конфликт в Ливии в 2011 году было основано на «неточных разведданных» и «ошибочных предположениях», говорится в докладе, подготовленном специальной комиссией британского парламента, пишет NEWSru.com.

В частности, по мнению экспертов, угроза мирному населению из-за ситуации в стране была преувеличена, а значительную часть сил повстанцев составляли экстремисты.

Результатом вторжения стала смена политического режима в Ливии и свержение лидера страны Муаммара Каддафи. При этом стратегия стран, участвовавших в военной операции, не включала планы по оказанию помощи ливийцам в восстановлении страны и формированию нового правительства, что привело к экономическому и политическому коллапсу, возникновению множества внутренних межплеменных конфликтов, гуманитарному и миграционному кризису, массовым нарушениям прав человека, распространению оружия и усилению экстремистской группировки «Исламское государство» в Северной Африке.

Ответственность за случившееся комиссия возлагает на бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

«Действия Соединенного Королевства в Ливии были частью плохо спланированной интервенции, результаты которой сказываются до сих пор», — заявил CNN глава парламентской комиссии Криспин Блант.

По его словам, для разрешения конфликта в Ливии были доступны «другие политические варианты», которые не нанесли бы стране столь большой ущерб. Однако на тот момент у властей Великобритании «отсутствовало понимание институционального потенциала» Ливии.

Представитель британского правительства в ответ на эти заявления напомнил, что операция в Ливии проводилась с санкции ООН и получила одобрение Лиги арабских государств.

«Муаммар Каддафи был непредсказуем, он обладал и средствами, и решимостью претворить в жизнь все свои угрозы. Его действия нельзя было игнорировать, необходим был решительный и коллективный ответ. В течение всей кампании мы действовали в рамках мандата ООН, защищая мирное население», — приводит слова представителя британского внешнеполитического ведомства Русская служба BBC.

Международная операция в Ливии была санкционирована Советом Безопасности ООН 17 марта 2011 года. Ей предшествовали массовые протесты против президента Муаммара Каддафи, переросшие в полномасштабную гражданскую войну.

Первым активным участником операции стала Франция, затем к ней присоединились Великобритания и США. Под командованием американцев находилась авиация еще нескольких стран-членов НАТО.

Участники операции в основном оказывали поддержку с воздуха ливийским повстанцам. В итоге последним удалось разбить войска Каддафи. Сам ливийский лидер был пойман и убит, а в стране появилось новое правительство.

После окончания войны ситуация в Ливии так и не стабилизировалась. В настоящее время официальные власти фактически контролируют только Триполи и его окрестности, в то время как другие регионы объявили себя автономными.

Президент США Барак Обама в одном из интервью назвал решение о вторжении в Ливию своей большой ошибкой. Однако он также критиковал и европейских союзников своей страны, которые, по его мнению, потеряли к Ливии интерес сразу после вторжения.

В то же время экс-госсекретарь США, а ныне кандидат в президенты этой страны Хиллари Клинтон оправдывала действия США и союзников в Ливии, утверждая, что лишь благодаря этому ситуация в этой стране сегодня гораздо лучше, чем в Сирии, где ряд стран под руководством США проводят воздушную операцию, пока воздерживаясь от наземной. На днях Клинтон в интервью CNN призвала интенсифицировать военно-воздушную кампанию в Сирии, в то же время вновь высказавшись против наземной операции, к которой Соединенные Штаты призывает Турция.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *