Расследование атаки на гумконвой ООН: колонну разбомбили самолёты Асада и РФ

Гуманитарную колонну ООН в Сирии, уничтоженную на западе от города Алеппо, скорее всего, разбомбила сирийская и российская авиация.

Об этом говорится в результатах расследования, опубликованного на сайте Citeam.org.

Войска Асада и России за сутки нанесли 150 ударов по сирийскому Алеппо

Авторы подчеркивают, что заявления министерства обороны России и его объяснение данного инцидента либо не имеет никакого отношения к тому, что произошло, либо же не соответствуют действительности.

Минобороны РФ заявило, что вместе с конвоем ехал «пикап террористов, которые буксировали миномет» и предоставило видео, где якобы зафиксировано движение конвоя. Однако определение местности по геоданным свидетельствует, что съемка велась за 6 км от места, где был разбомлен конвой.

К тому же, анализ теней на видео показывает, что оно было снято не позднее 14:00, поскольку участок ограждения не находится в тени. Между тем, согласно официальному заявлению Сирийского гражданской обороны, первый удар по колонне был нанесен в 19:15, то есть через пять часов после проезда запечатленного на видео пикапа.

Минобороны РФ также утверждает, что якобы не было «никаких признаков поражения колонны боеприпасами».

Однако есть много изображений с отверстиями от боеприпасов. Эти отверстия можно увидеть не только на подвижном составе автоколонны, но и на коробках медикаментов на складах Красного Полумесяца, расположенного неподалеку.

Авторы расследования обращают внимание на информацию минобороны РФ о том, что после 13.40 российские военные не вели наблюдения за колонной.

Между тем анализ теней в кадрах записи трансляции российского беспилотника указывает на то, что этот аппарат наблюдал за местом стоянки колонны как минимум после 17:00, то есть менее чем за два часа до авиаудара.

На фото и видео с места происшествия также виден кусок металла, напоминающий крышку бочковой бомбы, а также, скорее всего, хвост осколочно-фугасной бомбы ОФАБ-250-270, которая широко используется российскими ВВС в Сирии.

Удар был нанесен по гуманитарному конвою и по офису Красного Полумесяца в городе Орм аль-Кубра в окрестностях Алеппо. По данным Сирийского Арабского Красного Полумесяца, погибли не менее 20 человек, в их числе директор Сирийского Красного Полумесяца Омар Бакарат. Полностью или частично сгорели 18 из 31 грузовика в конвое.

Представители сирийской оппозиции ранее обвинили в авиаударе Россию. CNN отмечает, что удар по конвою был нанесен на территориях, контролируемых оппозиционными сирийскими группировками, которые воюют с армией президента Башара Асада.

Представитель Минобороны России Игорь Конашенков во вторник заявил, что боевая авиация РФ и Сирии не наносила ударов по гуманитарному конвою ООН в Алеппо и обвинил в атаке на конвой боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *