Путин и Меркель обсудили Донбасс на саммите G20. Штайнмайер: готовятся «новые правила» перемирия

Канцлер ФРГ и президент РФ 45 минут говорили о ситуации на востоке Украины, сирийском кризисе и гуманитарной обстановке в Алеппо.

Об этом сообщает Deutshche Welle.

Путин пообщался с Обамой наедине
Олланд: встреча «нормандской четвёрки» состоится в ближайшие недели. Кремль пока не определился
Штайнмайер сообщил о подготовке «новых правил» перемирия на Донбассе

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин провели отдельную встречу в Ханчжоу, где проходит саммит G20, поздно вечером в воскресенье, 4 сентября.

По словам официального представителя германского правительства Штеффена Зайберта, стороны «предельно конкретно» обсудили реализацию Минских договоренностей, войну в Сирии и катастрофическую гуманитарную ситуацию в сирийском Алеппо.

В начале разговора Путин посетовал на поздний час, однако Меркель заметила, что в Европе еще день и призналась, что рада возможности поговорить о насущных вопросах, включая обстановку на востоке Украины.

Между тем, как сообщает Reuters, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в воскресенье призвал Москву не затягивать с подписанием соглашения с США по мирному урегулированию в Сирии, которое должно включать в себя положения о полноценном перемирии по всей стране и способствовать доставке гуманитарной помощи в Алеппо.

Напомним, накануне саммита Париж и Берлин договорились поднять на нем тему мирного процесса в Украине.

Ранее сообщалось, что вместо трехсторонней встречи глав РФ, ФРГ и Франции на полях G20 в Пекине по поводу ситуации в Украине состоятся две отдельных встречи. Как сообщал сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, сначала было решено провести трехстороннюю встречу, чтобы подробно обсудить нынешнюю ситуацию в Украине, пути дальнейшего сотрудничества в рамках «Нормандского» формата, Минского процесса, «но потом наши коллеги предложили, ссылаясь на график, провести две двусторонние встречи».

Отметим, во время саммита президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подтвердили намерение вместе работать по украинскому вопросу.

Штайнмайер сообщил о подготовке «новых правил» перемирия на Донбассе

Новый документ, который готовится при участии ОБСЕ, должен позволить возобновить встречи в «нормандском формате».

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о подготовке с участием ОБСЕ нового документа, направленного на поддержку шаткого перемирия на Донбассе.

«Мы работаем с ОБСЕ над новым правилам для сохранения перемирия, — цитирует министра информагентство Reuters. — Сейчас мы заняты подготовкой, что позволит вскоре снова провести встречу на уровне министров».

Штайнмайер добавил, что новый документ будет готов в течение «нескольких недель». В то же время Штайнмайер не уточнил, какой именно документ готовится и о каких именно правила идет речь.

Глава МИД Германии отметил, что недоволен имплементацией Минских договоренностей как Россией, так и Украиной, а уровень безопасности на Донбассе остается «действительно недостаточным».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *