Путин: если начать дискутировать о принадлежности Калининграда, то возникнет вопрос по Львову

Президент РФ Владимир Путин заявил, что если начать пересматривать итоги Второй мировой войны и дискутировать о принадлежности Калининграда, то возникнет вопрос о принадлежности Львова. Об этом он сказал в интервью агентству Bloomberg.

Путин допускает компромисс по Курилам с Японией

«Я Вам скажу без всяких шуток. Если кому-то хочется начать пересматривать итоги Второй мировой войны, давайте попробуем подискутировать на эту тему. Но тогда нужно дискутировать не по Калининграду, а в целом по восточным землям Германии, по Львову, который был частью Польши, и так далее, и так далее. Там есть и Венгрия, есть и Румыния. Если кому-то хочется вскрыть этот ящик Пандоры и начать с ним работать, – пожалуйста, флаг в руки, начинайте», — сказал Путин.

Комментируя передачу Китаю острова Тарабаров в 2004 году, он заявил, что эта территория являлась спорной.

«Мы ничего не отдавали, это были территории, которые являлись спорными, и в отношении которых мы вели переговоры с Китайской Народной Республикой в течение 40 лет – хочу это подчеркнуть, 40 лет, – и, в конце концов, нашли компромисс. Часть территории окончательно закреплена за Россией, часть территории окончательно закреплена за Китайской Народной Республикой», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что это стало возможным исключительно на фоне очень высокого уровня доверия, которое сложилось к тому моменту между Россией и Китаем.

По его словам, если стороны добьются такого же высокого уровня доверия с Японией, то и здесь можно будет найти компромиссы.

«Но есть принципиальная разница между вопросом, связанным с японской историей, и, скажем, с нашими переговорами с Китаем. В чем она заключается? Она заключается в том, что японский вопрос возник как результат Второй мировой войны и закреплен в международных документах, связанных с результатами Второй мировой войны. А наши дискуссии с китайскими друзьями по пограничным вопросам ничего общего со Второй мировой войной и с какими-то военными конфликтами не имеют», — подчеркнул Путин.

Путин допускает компромисс по Курилам с Японией

Владимир Путин допустил, что Россия и Япония смогут найти компромисс в территориальном споре вокруг Курил при росте уровня доверия с Токио. Об этом он сообщил в интервью агентству Bloomberg в четверг накануне встречи с премьером Японии Синдзо Абэ на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

«Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что Россия «не торгует территориями». В то же время, президент отметил: «нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы». «И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией», как и с Китаем, то «можем найти какие-то компромиссы», отметил он.

Вчера, 1 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, будет ли обсуждаться на переговорах Путина и Абэ 2 сентября вопрос мирного договора с Японией, заявил: «Перед этими переговорами давать оценки по таким сенситивным вопросам не хотелось бы».

Ранее в Токио опровергли появившиеся в прессе сообщения о том, что японское правительство позволит гражданам РФ, живущим на Курилах, остаться на островах в случае передачи спорных территорий Японии.

Статус Курил — главный раздражитель в отношениях двух стран. По итогам Второй мировой войны Курильские острова были включены в состав СССР.

Принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи оспаривается Японией. Из-за этого конфликта между Москвой и Токио до сих пор не подписан мирный договор.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *