Психолог Хорс рассказал, как общаться с переболевшими COVID-19

Человечество продолжает сражение с пандемией уханьского коронавируса, которая бушует сейчас во всех странах мира. По данным на 17 апреля, COVID-2019 подхватили 2,2 млн человек, погибли 146 тыс., а выздороветь удалось 552 тыс. человек. 

Мы уверены, что с этой напастью мир обязательно справится, а жизнь снова вернется в привычное русло; на смену новостям о коронавирусе и сообществам ВКонтакте а ля «Петербург против коронавируса» и «Тупой коронавирус, как я тебя ненавижу», придут, например, обсуждения Чемпионата Европы по футболу, который рано или поздно состоится. И верим, что большая часть землян все же не узнает на практике, каково это — быть пойманным модным вирусом. А пока — задумались: чем, интересно, жизнь людей, которые им переболели, будет отличаться от жизни тех, кого эта участь миновала? Ответ помогал найти психолог Михаил Хорс.

«В долгосрочной перспективе — ничем. Через полгода-год к коронавирусу и тем, кто им заболевает, будут относиться, как если бы заболел человек гриппом. Значимая часть этой истерии — потому, что эта штука незнакомая. Когда сформируется привычка, даже не поведенческая, а отношение привычное будет к этому заболеванию, упадет и градус всех переживаний человеческих. Что касается ближайшего периода, то переболевшие, во-первых, испытают облегчение; я с этими людьми знаком и работаю. Облегчение, что эта история закончилась, иммунитет выработан, можно подуспокоиться», — говорит специалист. 

То, как отнесется общество к переболевшим, зависит от уровня личностного развития этого общества, добавил Хорс.

«Те, кто более развитые, будут относиться гораздо естественнее, как сейчас относятся к другим болезням. Например, есть какие-то генетические заболевания, когда на лице у людей пятна какие-то появляются… Но одни, с уровнем личностного развития достаточно высоким, относятся к человеку, как к человеку. А другие — сторонятся, глазеют, что-то там шепчутся. Тут, значит, личность неразвитая. То же самое будет и с коронавирусом — но только максимум первые полгода», — рассуждает психолог.

И, тем не менее, к октябрю-ноябрю народ станет к этому привыкать, резюмировал собеседник.

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России выросло до 32 008 (по состоянию на 17 апреля). Выздоровели 2590 человек, умерли — 273 человека.

Автор: Петр Ветров

психология
пандемия
михаил хорс
COVID-2019

Источник: nation-news.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts