Прокуратура Германии закрыла дело против автора оскорбительного стихотворения про Эрдогана

Прокуратура немецкого города Майнца приостановила следственные действия в отношении комика Яна Бемерманна, выступившего в эфире с оскорбительным стихотворением о президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане.

В ходе проведенного расследования правоохранителям не удалось обнаружить достаточных доказательств, подтверждающих причастность комика к совершению преступления, предусмотренного 103-й статьей уголовного кодекса ФРГ «Оскорбление органов и представителей иностранных государств», говорится в сообщении, опубликованном на сайте прокуратуры.

Данная статья предусматривает наказание в виде денежного штрафа или лишения свободы сроком до трех лет. После скандала правительство ФРГ приняло решение убрать из уголовного кодекса этот параграф.

В заявлении прокуратуры утверждается, что высказывания Бемерманна в адрес президента Турции не являются унижающими человеческое достоинство, сообщает DW. При этом 2 ноября в суде Гамбурга будет рассматриваться частный иск Эрдогана к Бемерманну в связи с нанесенным оскорблением, отмечает The Guardian.

Выступление Бемерманна состоялось 31 марта в ночном эфире развлекательной программы Neo Magazin Royale телеканала ZDFneo. Стихотворение комика содержало грубые сексуальные намеки, а также обвинения Эрдогана в репрессиях против меньшинств и в притеснении курдов и христиан.

Запись с оскорблениями была впоследствии удалена из медиатеки ZDF. Однако президент Турции подал жалобу на шоумена и потребовал извинений.

В мае Окружной суд Гамбурга частично удовлетворил жалобу турецкой стороны, запретив Бемерманну исполнять большую часть стихотворения — 18 из 24 строк.

В частности суд запретил воспроизводить отрывки, содержащие обвинения Эрдогана в зоофилии и педофилии (в частности, утверждалось, что турецкий президент — «педофил», «вшивый извращенец», «трахающий коз», а также, что у него «маленький член» и «сморщенные яйца»).

В то же время скетч частично был признан сатирическим произведением, поэтому суд счел допустимыми стихи о том, как Эрдоган «преследует меньшинства» и ограничивает свободу слова в Турции.

Напомним, что в Турции внимательно следят за выпадами в адрес президента страны и привлекают виновных к ответственности. Так, в октябре прошлого года обвинения в оскорблении главы государства были выдвинуты в отношении турецкого врача Билгина Чифчи за сделанное им в соцсети сравнение Реджепа Тайипа Эрдогана с персонажем книг Джона Рональда Руэла Толкина и кинотрилогии «Властелин колец» Питера Джексона Голлумом (Смеаголом).

Врачу, уволенному с работы в Национальном институте общественного здоровья, грозит до двух лет тюрьмы. В декабре 2015 года суд турецкого города Айдын постановил провести экспертизу образа Голлума после того, как выяснилось, что никто из судей не видел фильмов Джексона. Разбирательство по делу продолжается.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *