Оцифровку этнографических коллекций РГО начали с Архангельской губернии

{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_3453989.stepNow *12 +1}} — 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_3453989.sliderLength-1}}

© Наталия Михальченко/ТАСС

© Наталия Михальченко/ТАСС

© Наталия Михальченко/ТАСС

© Наталия Михальченко/ТАСС

© Наталия Михальченко/ТАСС

Выбор редакции

Ислама Каримова похоронили в самаркандском мемориальном комплексе Шахи Зинда

3 сентября, 13:28

Дальний Восток готовится к инвестиционному прорыву

3 сентября, 11:12

К посольству Узбекистана в Москве с утра приносят цветы

3 сентября, 9:56

Звезды хоккея на гала-матче ВЭФ-2016 собрали 700 тыс. рублей для пострадавших в Приморье

3 сентября, 7:26

Японский премьер предложил пингвинов для Владивостокского океанариума

3 сентября, 6:10

"Автомобилист" победил "Салават Юлаев" в матче регулярного чемпионата КХЛ

2 сентября, 20:26

1

{{item.num+1}}


{{$root.cfg.modules.slider[‘gallery_3453989’].sliderLength — 1}}
{{$root.cfg.modules.slider[‘gallery_3453989’].sliderLength — 1}}

+

© Наталия Михальченко/ТАСС

© Наталия Михальченко/ТАСС

© Наталия Михальченко/ТАСС

© Наталия Михальченко/ТАСС

© Наталия Михальченко/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 июля. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Президентская библиотека и Русское географическое общество (РГО) начали совместный проект по оцифровке этнографических коллекций РГО, формировавшихся с 1845 по 1914 год. Об этом сообщил в четверг журналистам вице-президент РГО Кирилл Чистяков.

«Всего проект охватит 50 губерний, начали с Архангельской. Завершить работу планируем за 2-3 года», — сказал он. Материалы содержат изображения и описания костюмов, говора, праздников, жилищ, отношений внутри общин, территории, дикой природы, ресурсов и методов хозяйственной деятельности человека.

Заведующая научным архивом РГО Мария Матвеева уточнила, что всего в рамках проекта отсканируют 123 коллекции (13 тыс. рукописей), 115 из них чисто этнографические, еще несколько общих — геологическая, географическая, посвященная славянам и группам регионов. Затем в планах сканирование личных фондов путешественников — членов общества, например, Пржевальского, Седова, Вилькицкого, их дневников.

По мере обработки материалов они будут выкладываться на порталах Президентской библиотеки и РГО. «У нас будет две точки доступа к материалам: на нашем портале и в электронной библиотеке Русского географического общества. Первые материалы, сопровожденные профессиональными комментариями, выложим уже в сентябре», — сказала директор Президентской библиотеки по информационным ресурсам Елена Жабко.

Работа ведется без прекращения доступа исследователей к материалам. По словам Марии Матвеевой, с материалами постоянно работают около 300 исследователей. «Мы выдаем на сканирование 1-2 рукописи в день, они не изымаются из исследовательской работы», — пояснила она. Чтобы это обеспечить, в петербургской штаб-квартире установили переносной сканер, ежедневно оцифровывают 70-120 страниц при мощности сканера в 600-900 страниц.

«Мы получаем рукопись только один раз, поэтому необходимо выполнить работу с максимально возможным качеством», — пояснил начальник отдела сканирования Президентской библиотеки Сергей Тихонов. В будущем материал можно будет распознать. «В отдельных случаях мы используем технологию распознавания текста, но в проекте с РГО еще ее не применяли. Но, безусловно, это следующий этап», — уверен Тихонов.

Создание коллекции

Формирование этнографических коллекций началось прямо с рождения Русского географического общества в 1845 году. Это были экспедиции в Курляндскую, Эстляндскую, Петербургскую губернии, в 1847 году по стране было разослано 7 000 анкет для сбора этнографической информации. Многие сканируемые материалы как раз и являются подробными и детальными ответами на вопросы этих анкет, подготовленными членами РГО. Работа велась до 1914 года.

За это время удалось собрать подробное описание жизни и быта разных уголков Российской Империи. Это направление работы общества было прелюдией к созданию системы государственной статистики, отметил Кирилл Чистяков. «Наш проект создает перспективы межгосударственного сотрудничества, так как в числе российских губерний были Киевская, Ковенская, территории которых сегодня входят в состав других государств. На научном уровне мы сотрудничаем», — отметила Елена Жабко.

{{item.group_date}}

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *