Китайский батискаф погрузился на глубину в 10,8 км, установив национальный рекорд

ПЕКИН, 23 августа. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Китайский беспилотный батискаф «Хайдоу» погрузился в Марианской впадине на глубину в 10767 метров.

Как говорится в опубликованном сообщении Академии наук Китая, аппарат установил национальный рекорд.

Научно-исследовательское судно «Таньсо-1» находилось в экспедиции с 22 июня по 12 августа. В ходе нее аппарат совершил четыре попытки погружения в «Бездну Челленджера», глубина двух из которых превысила 10 км. Как отмечается в сообщении, это достижение сделало Китай третьей после США и Японии державой в мире, которая обладает подводными аппаратами такого класса.

«Это новая веха в нашем исследовании моря после пилотируемого погружения «Цзяолуна» (батискаф)», — отметил на специальной пресс-конференции глава экспедиции Лю Синьчэн.

Во время экспедиции ученые собрали более 2 тыс. образцов живой природы, которые обитают на глубинах от 5 до 10 км. Как отмечается в сообщении, среди них есть и ранее неизвестные мировой науке виды.

Китайский пилотируемый батискаф «Цзяолун» в июне 2012 года погрузился в Марианском желобе на глубину в 7062 метра, также установив национальный рекорд Китая.

{{item.group_date}}

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *