Профессор из Стэнфорда объяснил, как защититься от фейков о COVID-19

Социальные сети позволяют нам очень быстро узнавать новости о распространении пандемии COVID-19 во всем мире. И в то же время соцсети изобилуют недостоверной или непроверенной информацией и сфабрикованными фейками.

Пандемия COVID-19 показала важность информации и необходимость отличать достоверные сведения от фейков, которые почему-то особенно привлекают к себе пользователей соцсети. Профессор коммуникации в Стэнфордской школе гуманитарных и естественных наук и директор-основатель Стэнфордской лаборатории социальных медиа Джефф Хэнкок на сайте объяснил, почему эти обманчивые сообщения привлекательны и что люди могут сделать, чтобы избежать плохих советов, включая проверку информации из установленных источников новостей, а не из новостных лент социальных сетей.

«По сравнению с реальными новостями, поддельные новости, как правило, включают информацию, которая вызывает удивление, расстраивает или направлена на возбуждение гнева или тревоги. Любая информация, которая соответствует этим критериям, а многие новости о коронавирусе таковы, должна быть дважды проверена. Другие сигналы, которые должны вызывать подозрение, включают неизвестные источники, необычное количество лайков и мемы, которые фокусируются на темах, связанных с конспирологией», — объяснил профессор.

Когда люди боятся, отмечает ученый, они ищут информацию, чтобы уменьшить неопределенность. Это может привести людей к тому, что они поверят информации, которая может быть неправильной или обманчивой, потому что это помогает им чувствовать себя лучше или позволяет им винить себя в том, что происходит. По этой причине, считает профессор Хэнкок, в тревожные периоды возрастает популярность конспирологических теорий. Чтобы оградить себя от недостоверной информации, нужно сделать несколько простых действий.

«Важно проверять информацию, связанную со здоровьем, из установленных источников новостей, а не из общих историй в социальных сетях. Подписка на любую авторитетную новостную организацию настоятельно рекомендуется, хотя многие новостные сайты предлагают бесплатный доступ к новостям, связанным с коронавирусом», — советует профессор Стэнфорда.

Как пишет «Вечерняя Москва», врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал, как правильно дезинфицировать медицинские маски после их применения. По данным vm.ru, видео с инструкцией было опубликовано на его YouTube-канале.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олег Никитин

фейки
коронавирус
COVID-19

Источник: nation-news.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts