Прием беженцев в «Темпельхофе»и съемки в «Дон Кихоте»: истории заброшенных аэропортов мира

Сегодня в мире существует огромное количество аэропортов, как заброшенных, так и действующих, по чьим историям можно снимать фильмы и писать книги.

Так, например, один из аэропортов Германии еще помнит взлет самолета изобретателя Орвила Райта, в другой части планеты авиалайнеры до сих пор делят взлетно-посадочную полосу с товарными поездами, а где-то местные жители растаскивают здание аэропорта на стройматериалы.

Судьба аэропорта «Темпельхоф», или от Райта до автогонок

Сегодня бывший аэропорт «Темпельхоф» представляет собой крупнейший общественный парк Берлина и место, где проводят показы мод, рейв-вечеринки и другие околосветские мероприятия.

Однако «Темпельхоф» является не просто аэропортом, правда, заброшенным, а важнейшей страницей в истории немецкой авиации.

Аэропорт Темпельхоф pic.twitter.com/j5DlTd6Ivn

— Вокруг света (@vokrugsveta2) October 9, 2015

Сам аэропорт, возведенный на Темпельховском поле, служившее плацем для строевой подготовки, начал функционировать только в 1920 году, однако еще в 1909-м изобретатель Орвил Райт представил свой первый летательный аппарат, проводил показательные полеты и установил несколько рекордов.

Тут надо отметить, что братья Райт стали не первыми, кто сконструировал и совершил полет на экспериментальном самолете, однако они были первыми, кто мог управлять этим полетом в воздухе, что способствовало дальнейшему развитию самолетостроения в мире.

За свою 88-летнюю историю берлинский аэропорт «Темпельхоф» пережил многое — от первого регулярного рейса крупнейшего авиаперевозчика Германии компании Deutsche Luft Hansa A.G (сейчас Lufthansa — Прим.ред.) до блокады Западного Берлина в 1948 году.

Но и во время блокады аэропорт исправно работал, самолеты оттуда доставляли в город продовольствие, несмотря на то, что к тому моменту «Темпельхоф» уже не использовался под гражданскую авиацию.

Интересный факт: американский пилот Гейл Хелворсен, при посадке в Темпельхофе сбрасывал из окна кабины на парашютах из носовых платочков сладости для берлинских детей, после чего такие самолеты стали называть «изюмными бомбардировщиками».

Сейчас об этих и других исторических событиях, которые пережил «Темпельхоф», напоминает только лишь памятник воздушному мосту, которые не лишенные чувства юмора немцы прозвали «Грабли голода» или «Когти голода».

Вообще надо сказать, что вплоть до своего закрытия в 2008 году аэропорт трижды возвращался к возобновлению гражданских авиаперевозок и всегда это было успешно — на «Темпельхоф» равнялись крупнейшие воздушные гавани мира.

В 1996 году, когда местные власти решили закрыть «Темпельхоф», общественники и ряд авиакомпаний смогли спасти аэропорт, однако в 2008 году к этому вопросу вернулись и воздушную гавань для регулярного авиасообщения официально закрыли.

Последним самолетом, взлетевшим со взлетно-посадочной полосы «Темпельхоф» 24 ноября 2008 года, стал частный Ан-2, ранее находившийся в введении ВВС ГДР.

Впоследствии в здании аэропорта и ангарах организовали временный центр приема и размещения беженцев, который сейчас в Германии считается крупнейшим.

Начиная с 2017 года, на территории «Темпельхофа» проводятся этапы чемпионата по автогонкам Формула E.

Аэропорт-призрак в Испании, или последняя битва «Дон Кихота»

Судьба испанского аэропорта, носившего официальное название «Сьюдад-Реаль Центральный», а в простонародье «Дон Кихот», удивительна и трагична одновременно.

Аэропорт, сумма строительства которого превысила миллиард евро, строил поистине наполеоновские планы, однако им не суждено было сбыться и через три года «Дон Кихот» обанкротился ввиду низкой рентабельности.

Так, к примеру, одним из «подвигов», который аэропорт планировал совершить — добиться проходимости в два миллиона пассажиров в год, однако по итогам двухлетней работы выяснилось, что услугами воздушной гавани воспользовались только порядка 100 тысяч человек.

Введенный в эксплуатацию в декабре 2008 года аэропорт на протяжении последующих двух лет совершал в общей сложности по два рейса в день при загруженности порядка десяти пассажиров за раз.

Август 2011 года стал временем, когда последний авиаперевозчик, осуществлявший деятельность в этом аэропорту, объявил о прекращении своей работы ввиду низкой рентабельности «Дон Кихота».

Два месяца спустя аэропорт прекратил регулярные пассажирские рейсы, а в апреле следующего года посадочные огни воздушной гавани «Дон Кихота» погасли навсегда, проводив в путь с ВПП последний борт.

Надо сказать, что взлетно-посадочные полосы этого аэропорта все же обрели вторую жизнь, но уже как объект для киносъемок.

Здесь снимали свой известный ролик с участием американского актера Жан-Клода Ван Дамма шведский автоконцерн Volvo, один из эпизодов Top Gear, некоторые сцены фильмов режиссера Педро Альмодовара.

Аэропорт «Дон Кихот» стал неким памятником финансовым пузырям, ошибкам планирования и безумным идеям.

Однако, несмотря на то, что практически новый аэропорт простаивает уже много времени, если его все же приобретет Китай, о чем говорилось пару лет назад, «Дон Кихот» вновь начнет функционировать.

Достойная жизнь и «старость» аэропорта «Кройдон» в Великобритании

Судьбу аэропорта «Кройдон» в Южном Лондоне Великобритании можно сравнить с жизнью обычного человека, отмечающего столетний юбилей.

Открывшийся в марте 1920 года «Кройдон» стал в некотором роде прародителем шести крупнейших аэропортов, которые сегодня обслуживает Лондон.

За время своего существования «Кройдон» пережил две мировых войны, «научил» молодого Уинстона Черчилля, впоследствии ставшего премьер-министром Великобритании, управлять самолетом и «провожал» американского летчика Чарльза Линдберга, совершившего трансатлантический перелет.

«Кройдон» также встречал и провожал британского летчика Алана Кобхэма, пилот и инженер-авиаконструктор первой половины минувшего столетия Берт Хинклер был гостем британского аэропорта.

Надо отметить, что Хинклер был довольно примечательной личностью — свой первый летательный аппарат (глайдер) он создал на основе наблюдений за ибисами, а затем и совершал на нем полеты.

Один из пионеров австралийской авиации Чарльз Кингсфорд-Смит, превзошедший рекорд Хинклера, тоже был гостем «Кройдона», также как и первая женщина, совершившая перелет в Австралию, Эми Джонсон.

Считается, что этот британский аэропорт входит в тройку известнейших мировых воздушных гаваней, которые возвели еще до Второй мировой войны, «Бурже» и «Темпельхоф», и являлся олицетворением романтики авиации на ранних стадиях.

Сегодня «Кройдон», вышедший на заслуженную «пенсию» в 1959 году, уступив место «Хитроу» и «Гатвику», как примерный дедушка «гуляет» вместе с «младшим поколением» с собаками, «играет» с ними в бейсбол и «наблюдает» за их футбольными матчами.

Трагическая судьба аэропорта Газы

Международный аэропорт Газы в Палестине стал ярким примером того, что то, что изначально задумывалось как триумф свободы, может мгновенно разрушиться в результате авиабомбежки.

Сам аэропорт, некогда представлявший нечто монументальное, был возведен в 1998 году. На открытии воздушной гавани присутствовали не только министры и главы государств, но и разного рода знаменитости, поскольку воспользоваться случаем и посмотреть на красивейшее сооружение хотелось каждому.

В лучшие времена аэропорт, названный в часть Ясира Арафата, представлял собой огромное красивое здание, к финансированию строительства которого приложили руку и Саудовская Аравия, и Эмираты, и Япония, и Марокко, и Германия.

Поскольку марокканцы вложились в большей степени, то аэропорт был спроектирован и построен в традиционном Магрибском стиле по образу аэропорта Хасана-II в Касабланке.

За время своего недолгого существования аэропорт Газы принимал регулярные рейсы из Аммана, Каира, Бухареста, Касабланки, Стамбула, Ларнаки, Москвы и Абу-Даби.

Примечательно, но даже израильтяне подумывали о полетах на Восток через Газу, поскольку ни одна арабская авиакомпания, исключая Royal Jordanian, не летает в Израиль, придерживаясь бойкота, а туристы, которые мечтали недорого долететь до Юго-Восточной Азии, должны ездить через иорданский Амман, что довольно изнурительно с точки зрения пересечения границ.

Одним словом, если бы не авиабомбежка, которая произошла в 2001 году, аэропорт Газы мог бы и сейчас существовать, однако воздушная гавань отныне представляет собой печальное зрелище.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Агеенко

заброшенные аэропорты

Источник: nation-news.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts