Президент Киргизии прибыл в Москву лечиться. В Бишкеке заговорили о досрочных выборах

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, который отменил поездку в Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН, прибыл в Москву для прохождения лечения. Обратиться к врачам ЦКБ ему предложила российская сторона. В Бишкеке между тем заговорили о досрочных выборах.

«23 сентября Атамбаев прибыл в Москву, в Центральную клиническую больницу для продолжения лечения. По рекомендации специалистов и приглашению российской стороны президент Кыргызстана продолжит лечение у врачей, ранее проводивших у него обследование и лечение болезни сердца», — цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы Атамбаева.

По данным TengriNews, вместе с президентом в российскую столицу также прилетела замглавного врача по лечебной части клинической больницы управделами президента и правительства Кыргызстана, кардиолог Гульмира Баитова, которая наблюдает Атамбаева на родине. Для кыргызского президента это не первый опыт обращения к российской медицине — ранее ему оперировали коленный сустав в одной из больниц на территории РФ.

С момента избрания президентом в 2011 году Алмазбек Атамбаев еще ни разу не принял участие в заседаниях Генассамблеи ООН, напоминает радио «Азаттык». Во время поездки, сорвавшейся из-за проблем с сердцем, президент планировал провести двусторонние встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном, основателем института «Открытое общество» Джорджем Соросом и администратором программы развития ООН Хелен Кларк. Кроме того, Атамбаев должен был выступить с речью.

По данным BBC, после сообщений о госпитализации президента у него на родине возникли разговоры о том, что Атамбаев не испытывал большого желания ехать на сессию ООН, потому что там принимает активное участие в конференциях ставшая одним из его главных оппонентов Роза Отунбаева.

Как сообщается, экс-президент Кыргызстана вылетела в Нью-Йорк по приглашению действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. В рамках сессии Генассамблеи ожидается выступление Розы Отунбаевой с докладом об усилении потенциала ОБСЕ и роли гражданского общества в урегулировании кризисных явлений.

Между тем Киргизия переживает очередной политический кризис. Алмазбек Атамбаев настаивает на том, что нынешняя конституция, принятая после революции 2010 года, создает предпосылки к возникновению авторитарного режима, и предлагает дать больше полномочий премьеру и парламенту. Оппозиция подозревает Атамбаева в намерении остаться у власти: он не имеет права баллотироваться на новый президентский срок, но может возглавить правительство.

В ответ на эти заявления Атамбаев заявляет, что намерен после отставки заняться певческой карьерой, и называет своих оппонентов во главе с Отунбаевой «темными силами».

В конце августа, напоминает «Независимая газета», Атамбаев фактически обвинил лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева и его ближайших соратников в мародерстве после смены власти в 2010 году. Запахло уголовными преследованиями. Текебаев в ответ начал сливать компромат в адрес президента и его окружения и срочно занялся формированием оппозиционного альянса.

«Пока политические тяжеловесы обмениваются ударами и готовятся к возможным досрочным выборам президента, экономика страны продолжает стагнировать. Внешний долг перешел отметку в 4 млрд долларов, дыры в бюджете вынуждают продолжать брать кредиты. Условия последних порой оставляют желать лучшего. Как стало известно, в соглашении о получении кредитов от Китая (самый крупный кредитор страны) кыргызские чиновники «безоговорочно отказываются от какого-либо иммунитета на основании суверенного иммунитета, или по какой-либо иной причине для себя или своего имущества в связи с любыми арбитражными разбирательствами», отмечает издание.

Эксперты «Независимой газеты» высказывают предположения о том, что болезнь Атамбаева может быть способом на время выйти из публичного пространства, чтобы погасить противостояние с оппозицией, либо подготовкой к досрочной отставке президента в духе Бориса Ельцина и досрочных выборов.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *