Предполагаемый организатор взрыва в Нью-Йорке купил компоненты бомбы в Интернете

Прокуратура США предъявила обвинения подозреваемому в организации взрывов в Нью-Йорке и Нью-Джерси Ахмаду Хану Рахами в использовании оружия массового поражения и осуществлении взрывов в общественных местах. Из текста документа стали известны некоторые детали его подготовки к терактам — например, что детали для своей бомбы он заказывал на интернет-аукционе еBay, передает Reuters.

Ранее Рахами были предъявлены обвинения в покушении на убийство. Теперь общее количество обвинений против него достигло четырех.

В документах федеральной прокуратуры говорится, что при задержании у Рахами нашли рукописный журнал, в котором тот превозносит Усаму бин Ладена и обвиняет правительство США в убийствах исламистских боевиков в Афганистане, Ираке, Сирии и Палестине.

Газета New York Times сообщает, что у Рахами также нашли нетбук — одна из пуль, выпущенных полицейскими, прострелила его, но информацию удалось восстановить. На диске были тексты с упоминанием убийства «неверных» и проповедей главного пропагандиста «Аль-Каиды» Анвара аль-Авлаки, убитого в Йемене в 2011 году.

Reuters напоминает, что отец задержанного сообщал сотрудникам ФБР о возможных радикальных воззрениях Рахами еще два года назад. Тогда была проведена проверка, и агенты не обнаружили никаких связей Рахами-младшего с террористами.

Рахами был задержан после перестрелки с полицией и госпитализирован с множественными огнестрельными ранами в тяжелом состоянии. Медики сообщили, что его жизнь вне опасности, однако агентам не удалось обстоятельно допросить его.

Мощный взрыв прогремел на Манхэттене в центре Нью-Йорка вечером 17 сентября. Сообщалось, что бомба была заложена в мусорном баке на 23-й улице между 6 и 7 авеню в районе Челси. В результате пострадали 29 человек, все они уже выписаны из больниц.

После взрыва неподалеку от места происшествия обнаружили вторую бомбу. Сообщалось, что взрывное устройство состоит из скороварки с прикрепленным к ней мобильным телефоном. Похожую конструкцию использовали в 2013 году в ходе теракта в Бостоне во время марафона чеченцы братья Царнаевы.

Также 17 сентября самодельное устройство небольшой мощности взорвалось у места проведения благотворительного забега в Нью-Джерси. По счастливой случайности старт задержался и никто не пострадал.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *