После Brexit ЕС находится в критическом состоянии, считает Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в пятницу заявила, что ситуация, в которой оказался Евросоюз после решения Лондона выйти из его состава, является критической. Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

«Мы находимся в критическом состоянии», — отметила Меркель в ходе выступления в Братиславе, где проходит неформальная встреча лидеров ЕС без участия Великобритании.

Кроме того, германский канцлер призвала все страны ЕС к совместным действиям и поиску решений актуальных проблем в Евросоюзе.

«Мы обсудим сегодня в Братиславе темы, стоящие на повестке дня, и, надеюсь, найдем общие подходы», — сказала она.

При этом Меркель подчеркнула, что речь идет не только о поиске временных решений, но и о выработке долгосрочной стратегии в ЕС по вопросам внутренней и внешней безопасности, экономического развития и создания новых рабочих мест.

«Я надеюсь, что встреча в Братиславе покажет, что мы можем успешно сотрудничать и хотим решить проблемы, назревшие в Европе», — добавила канцлер Германии.

Неофициальная встреча глав государств и правительств Евросоюза проходит в столице Словакии, которая председательствует в Совете ЕС до конца 2016 года.

Саммит ЕС впервые проходит без участия Великобритании, которая ранее заявила о намерении выйти из состава Евросоюза.

Референдум о выходе Великобритании из Европейского Союза состоялся 23 июня. По официальным результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС.

После подведения итогов референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон анонсировал свою отставку. 13 июля британское правительство возглавила Тереза Мэй, которая заявила, что Великобритания будет добиваться максимально выгодных условий выхода из Евросоюза.

3 сентября в Лондоне, Эдинбурге и Бирмингеме прошли многотысячные демонстрации протеста против того, чтобы Великобритания вышла из состава Европейского Союза.

Великобритания была членом ЕС в течение 43 лет.

Тем временем лидеры Евросоюза призвали Мэй не затягивать с открытием переговоров о выходе страны из ЕС

Добавим, что по мнению главы министерства финансов Великобритании Филипа Хэммонда, процесс выхода Великобритании из Евросоюза, предусматривающий заключение новых торговых соглашений, которые все остальные 27 стран ЕС должны будут ратифицировать, может затянуться на период до 6 лет.

Мэй говорит, что переговоры о Brexit в этом году не начнутся .

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *