Политолог Брутер: фейк о «российском следе» в Афганистане выгоден демпартии США

Раскручивая тему о «российском следе» в Афганистане, американские СМИ пытаются свалить ответственность за провал афганской военной кампании США на Трампа, заявил политолог и американист Владимир Брутер в беседе с Nation News.

Вслед за громкой публикацией американского издания The New York Times о связях афганских талибов с российской разведкой, историю подхватили и другие крупные СМИ США. Бросаясь громкими заявлениями в адрес России, они пытаются дискредитировать президента Дональда Трампа. Упор делается на то, что он якобы знал об «убийствах американских военных талибами за деньги российского ГРУ», однако не предпринял каких-либо действий.

Договор между Вашингтоном и движением «Талибан»1 (организация запрещена в РФ) был подписан 29 февраля 2020 года. 18-летняя военная кампания США фактически закончилась капитуляцией Вашингтона. Соглашение подразумевало вывод американских войск в обмен на обещание талибов не нарушать режим тишины и начало переговоров с официальным Кабулом. Диалог так и не начался.

Ответственность за столь позорное окончание очередной военной кампании США лежит на Дональде Трампе, отметил Брутер, однако процесс вывода войск еще не завершен, все может измениться. Политическим оппонентам американского лидера очень хотелось бы, чтобы они сами не имели к этому отношения.

«Они (демократы – прим. ред.) заинтересованы в том, чтобы американские войска вышли из Афганистана, чтобы потом критиковать Трампа за это. Однако демократам сейчас нерезонно восстанавливать этот процесс – им выгодно, чтобы Трамп брал на себя ответственность. В том числе в таких чувствительных вопросах, в которых они сами не хотят брать ответственность», — пояснил наш собеседник.

Кампания ряда крупных американских СМИ лишь подпитывает одну из регулярных тем в рамках предвыборной борьбы за президентское кресло в США, продолжил политолог.

«Давайте представим себе, что Джо Байден выиграет выборы, тогда ему придется решать этот вопрос. Американским войскам нечего делать в Афганистане. Очевиден не столько предвыборный, сколько медиафейковый элемент. Кампании «антитрамп» и «антироссия» должны вестись постоянно, эта тема должна все время подпитываться. «Российский след» в Афганистане не лучше и не хуже всех остальных», — резюмировал Брутер.

Советник Дональда Трампа по нацбезопасности Роберт О’Брайен заявил, что подтвердить теорию о «заказных» убийствах американских военных руками талибов на деньги российской разведки, почти невозможно.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Арсений Островский

афганистан
трамп
фейки
сша и рф

Источник: nation-news.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts