Подземный взрыв в Северной Корее: СМИ сообщают о мощнейшем испытании ядерной бомбы

На территории Северной Кореи зафиксировано сейсмическое событие магнитудой 5,3. Эпицентр землетрясения находился рядом с населенным пунктом, расположенным в 20 километрах от ядерного полигона Пангири. В Южной Корее экстренно собирается заседание Совета безопасности. В Белом доме США «изучают данные», передает NEWSru.com.

Поздее Геологическая служба США классифицировала подземные толчки в качестве «взрыва». В сообщении отмечается: полученные данные не позволяют судить о том, был ли это взрыв ядерной бомбы либо какой-либо другой.

Южнокорейское агентство Yonhap, исходя из магнитуды толчков, оценило мощность взрыва в 10 килотонн, назвав его самым мощным среди всех испытаний, проведенных КНДР.

Взрыв произошел в 9:30 утра по местному времени, эпицентр имел нулевую глубину.

Южнокорейское Национальное метеорологическое бюро также отметило, что колебания почвы носили техногенный характер. Как сказал в связи с этим южнокорейский правительственный источник информационному агентству Yonhap, «существует высокий шанс, что Северная Корея произвела очередное ядерное испытание, приурочив его к отмечаемому сегодня дню основания страны».

Правительство Японии будет выступать за экстренный созыв Совета безопасности ООН в том случае, если факт проведения КНДР нового ядерного испытания подтвердится, заявил глава МИД Японии Фумио Кисида. Обсуждение прошлого испытания, которое Пхеньян провел в январе, обернулось серьезным ужесточением санкций.

ООН отслеживает ситуацию на Корейском полуострове после ядерного испытания, проведенного КНДР. Об этом заявил ТАСС официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

Аналитик Джефри Левис из Мидлбурского института международных исследований, расположенного в Калифорнии, рассказал Reuters, что ядерный заряд, испытания которого КНДР, предположительно, провела сегодня ночью, был самым мощным со времени освоения Пхеньяном технологии создания ядерных взрывных устройств.

«Нынешнее испытание является самым мощным в КНДР за все времена – минимум 20-30 килотонн», — сказал Левис.

Предыдущие оценки январского северокорейского ядерного испытания показали силу взрыва «всего» в 6 килотонн.

Reuters сообщает, что после тревожных сообщений, свидетельствующих о вероятном продолжении программы ядерных испытаний в КНДР, динамика торгов на японских биржах сменилась с положительной на отрицательную из-за опасений напряженности на полуострове.

В предыдущий раз КНДР осуществляла взрыв мощной бомбы на своей территории 6 января. Официальные СМИ страны объявили, что это была не ядерная бомба, а водородная. А лидер Северной Кореи Ким Чен Ын объяснил, что эта мера была необходима для «сохранения порядка» на полуострове и защиты от нападения.

Месяц спустя, 7 февраля, был запущен спутник — с помощью ракеты-носителя, которая может быть использована для нанесения ядерного удара.

После активизации военных испытаний КНДР в начале этого года в марте Совбез ООН одобрил новую, беспрецедентно жесткую резолюцию в отношении Северной Кореи. Документ предусматривал запрет на экспорт Пхеньяном угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки в КНДР авиационного и ракетного топлива. Кроме того, были введены санкции в отношении банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами. Санкции в отношении страны расширили также Южная Корея и США.

После запусков Северной Кореей ракет в Японское море летом Япония призвала ООН к еще большему ужесточению режима санкций.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *