Почему ничегонеделание так же важно, как и тренировки? | мода на elenamalisheva

Профессиональные спортсмены знают, что физические упражнения нужно чередовать с полноценным отдыхом. Подобный подход помогает организму  не только привыкнуть к нагрузке, но и закрепить полученный результат. В период «передышки» мышцы тела восстанавливаются, что дает новые силы для дальнейших занятий как в физическом, так и эмоциональном плане. Как найти золотую середину в разных видах тренировок, рассказывает тренер сети спортивных студий Reboot Юлия Аулова.


Интервальные тренировки

Решив включить в общую тренировочную программу интервальные тренировки для развития выносливости и проработки рельефа, отводите на занятия два или три дня в неделю. В остальные дни есть смысл уделить внимание силовым упражнениям или растяжке, пилатесу, а также йоге.

Занятия в зале с железом

Во-первых, занимаясь силовыми тренировками, необходимо между занятиями делать перерыв хотя бы сутки, чтобы организм мог восстановиться. Во-вторых, для наибольшей эффективности и исключения возможных травм нагрузку лучше чередовать, то есть выполнять каждое занятие только ноги или плечи: например, сегодня упор на спину, завтра — ягодицы или ноги, потом — руки или плечи.

Бег

От бега также лучше отдыхать сутки, если тренировки проходят в темпе привычной сильной нагрузки. В том случае, когда человек планирует совершать пробежки ежедневно, нужно, чтобы нагрузка была небольшая с невысоким темпом. В идеале лучше чередовать тренировки: в первый день бег по пульсу (чуть выше привычного), во второй день — бег на расстояние (чуть дальше привычного или совсем большая дистанция, например от 10 до 20 километров), потом перерыв на сутки, а на следующий день — интервальный бег по времени или расстоянию.

Растяжка или йога

Растяжкой и йогой можно и нужно заниматься каждый день, но при этом следует постоянно прислушиваться к организму, чтобы в процессе не получить травм. Здесь важна дисциплина. Мышцы достаточно быстро возвращаются в «дерево», поэтому их нужно непрерывно держать в гибком тонусе. Исключением является травма. В случае повреждений необходимо «дать отдохнуть» травмированной мышце. Временной отрезок «передышки» может варьироваться от недели и дольше.

Побочные эффекты при чрезмерных физических нагрузках

Нарушение сна является побочным эффектом чрезмерной физической активности. Перетренированность нарушает работу центральной нервной системы, из-за чего возникают проблемы со сном, настроением, а также общим самочувствием. 

Помимо того, что тренировки сверх меры влияют на сон, они могут изменить в негативную сторону отношение человека к спорту в целом. Это происходит постепенно. Индивид вроде и хочет заниматься, требует от себя повышать планку, а тело не позволяет. Хроническая усталость от занятий на фоне чрезмерной требовательности к себе и результатам приводит к полному отвращению к этому роду деятельности. Поэтому крайне важно восстановление и постепенное наращивание нагрузки без фанатичного стремления к результатам.

Итог Придерживаясь вышеуказанных рекомендаций, каждый сможет с наслаждением окунуться в мир тренировок. 

Источник: instyle.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts