Перемирие в Сирии на грани срыва: Керри напомнил об атаке РФ на гумконвой

Главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри провели в Нью-Йорке очередную двустороннюю встречу для обсуждения ситуации в Сирии.

ТАСС сообщает, что делегации двух стран вновь собрались в отеле Lotte New York Palace.

Данные о голосовании на выборах в Думу намекнули на число военнослужащих РФ в Сирии

Как сообщают источники, вечером по нью-йоркскому времени 22 сентября может повторно собраться министерская встреча Международной группы поддержки Сирии.

Позже МИД России сообщил, что встрече предшествовал телефонный звонок от представителей Государственного департамента США: «В ходе телефонного разговора, состоявшегося по американской инициативе, и последовавшей затем встречи в составе делегаций было продолжено обсуждение проблематики сирийского урегулирования».

Главы внешнеполитических ведомств Лавров и Керри согласовали ранее в Женеве пакет документов, призванных установить режим прекращения огня. С 12 сентября перемирие в Сирии вступило в силу. При этом в Минобороны РФ неоднократно обращали внимание на то, что перемирие постоянно нарушается оппозицией.

В преддверии встречи Керри заявил, что соглашение о перемирии в Сирии спасти будет трудно.

Кроме того, ранее госсекретарь США отметил, что версия России о самовозгорании гуманитарного конвоя является сомнительной.

«Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков высказал версию о том, что гумконвой загорелся. Грузовики, продовольствие, медикаменты спонтанно загорелись. Хоть кто-нибудь здесь верит в это?» — спросил Керри.

Госсекретарь добавил, что самолеты только двух стран поднимались в воздух в этот день — Сирии и России.

Напомним, 10 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе переговоров, длившихся более 14 часов, согласовали пакет мер по Сирии. Одной из достигнутых договоренностей стало перемирие с 12 сентября.

18 сентября самолеты международной коалиции во главе с Соединенными Штатами нанесли удар по позициям сирийской армии возле сирийского города Дейр-эз-Зор. Представители сирийской армии заявили, что в результате авиаудара сил коалиции по подразделениям сирийских правительственных войск погибли свыше 60 военнослужащих, еще более 100 получили ранения. Представитель минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщал, что четыре самолета коалиции — два F-16 и два А-10, нанесшие удары по сирийским войскам, вошли в воздушное пространство Сирии со стороны иракской границы.

20 сентября верховное командование сирийской армии заявило агентству SANA, что больше не будет соблюдать объявленный 12 сентября на основе российско-американских договоренностей режим прекращения боевых действий (РПБД), поскольку его якобы не соблюдают повстанческие группировки, включительно и террористические.

Данные о голосовании на выборах в Думу намекнули на число военнослужащих РФ в Сирии

Данные ЦИК о голосовании на выборах в Госдуму намекнули на количество российских военнослужащих в Сирии. Почти 4,4 тысячи бюллетеней оказались в переносном ящике, который, вероятно, относится к военной базе Хмеймим, предполагает РБК.

Организованная в Сирии участковая избирательная комиссия приписана к избиркому Алтайского края. Информация на его сайте свидетельствует, что в Сирии проголосовал 4571 гражданин России. На участке в Дамаске выдали 193 бюллетеня, а остальные находились в переносном ящике для голосования — 4378 штук.

В день выборов замминистра обороны РФ Николай Панков говорил, что на выборах проголосовали все военнослужащие, находящиеся в Сирии: «Член ЦИК Василий Лихачев специально выезжал туда (в Сирию) в командировку, на месте отрабатывал все вопросы, чтобы все военнослужащие имели возможность проголосовать».

Количество военных, проходящих службу в Сирии — государственная тайна РФ. Но опрошенные эксперты полагают, что переносной ящик относится к базе Хмеймим. Агентство также указывает, что на прошлых выборах президента в 2012 году и выборах Госдумы в 2011 году голосовали в четыре раза меньше избирателей.

Голосование на базе Хмеймим проходило 18 сентября, следует из видеосюжета Russia Today.

62,7% проголосовавших в Сирии россиян поддержали «Единую Россию» — это на 8% больше, чем в среднем по стране.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *