От Шекспира до Роулинг: 7 книг великих английских писателей | мода на elenamalisheva

С тем, что Англия подарила миру огромное количество легендарных и талантливых людей, сложно спорить. Чего только стоят Исаак Ньютон, Битлз, Стивен Хокинг, Шекспир — перечислять гениальных музыкантов, ученых и литераторов Туманного Альбиона можно до бесконечности. Чтобы долгие осенние вечера проходили с пользой, предлагаем перечитать 7 книг английских писателей, чьи имена известны в любом уголке земного шара.

Дж. К. Роулинг, «Случайная вакансия»


«Самое сложное, самое достойное — это оставаться собой, даже если ты жесток и опасен, в особенности если ты жесток и опасен. Для того, чтобы не подавлять в себе животное, тоже требуется храбрость».

Большинству Роулинг знакома по одной из самых знаменитых в мире историй — о «мальчике, который выжил». Книги о Гарри Поттере собрали вокруг себя многомиллионное сообщество поклонников и повлияли на мировую культуру, а их экранизации признают одними из лучших в истории. Но талант Джоан Роулинг не ограничивается миром юных волшебников. 

«Случайная вакансия» — серьезная работа английской писательницы, в которой уже не осталось места волнующим приключениям. Этот социально острый и непредсказуемый роман захватывает читателя с головой. Размеренная тихая жизнь провинциального городка Пэгфорд нарушается новостью о внезапной кончине Барри Фейрбразера, члена местного совета. Событие повергает горожан в шок, а освободившееся место только обостряет все конфликты и погружает город в состояние войны. У каждой благополучной семьи в шкафу скрывается не один скелет, а темные тайны вот-вот готовы вырваться наружу. Что на самом деле творится за благополучными фасадами английских домов?

Сомерсет Моэм, «Бремя страстей человеческих»

«На свете только две вещи оправдывают человеческое существование — любовь и искусство».

Английский классик прошлого столетия Сомерсет Моэм до сих пор остается актуален: по его произведениям ставятся пьесы, а книги постоянно переиздаются. Во многом автобиографичный роман автора был трижды экранизирован и вошел в списки лучших произведений двадцатого века. Читатель знакомится с жизнью главного героя Филипа Кэри, с рождения страдающего хромотой и рано оставшегося без родителей. Это книга о поиске своего места и о длинном сложном пути, который проходит каждый из нас. Взросление, изменение жизненных ценностей и взглядов, борьба с собственными пороками — дорога длиною в жизнь, в которой каждый пытается справиться с «бременем страстей человеческих». 

Оскар Уайльд, «Портрет Дориана Грея»

«Ты любишь всех, а любить всех значит не любить никого. Тебе все одинаково безразличны». 

Одна из самых знаменитых и успешных работ Уайльда была экранизирована более 30 раз, а сама книга в момент своего выхода в конце XIX века снискала скандальную славу и вызвала жаркие дискуссии у современников. Однако произведение не зря считается шедевром английской классики — это завораживающая и интригующая книга, в которой Уайльд отверг морализм викторианской литературы. 

История юного и прекрасного Дориана Грея, окунувшегося в мир страстей и преступлений Лондона, захватывает с первых страниц, а всю книгу можно разбирать на мудрые и жизненные цитаты. Молодой человек страстно влюбляется в свой портрет, написанный известным художником, ведь он должен стать вечным напоминанием о его красоте. Но выходит наоборот: порочный образ жизни не оставляет ни единого следа на внешности Дориана Грея, в то время как картина страшно меняется с каждым преступлением, ведь душа юноши, заключенная в портрете, становится все более черной и отталкивающей.

Агата Кристи, «Убийство в «Восточном экспрессе»»

«Поездки по железной дороге способствуют романам не меньше морских путешествий».

«Убийство в «Восточном экспрессе»» считается образцом мировой классики детективов, а сам Эркюль Пуаро по популярности может посоревноваться с Шерлоком Холмсом. Шикарный «Восточный экспресс», на котором едет и сам Пуаро, следует в Англию, когда внезапно всех его пассажиров постигает страшная новость — в своем купе найден мертвым американец. Самая странная деталь: двери были закрыты, а окно — открыто. Эркюль немедленно берется за дело, когда понимает, что улики в купе оказываются противоречивыми и указывают практически на всех пассажиров поезда. Дело осложняется тем, что экспресс наглухо застревает в снежных заносах в безлюдном месте, и знаменитому сыщику нужно найти преступника до того, как поезд продолжит свой путь. 

Уильям Шекспир, «Макбет»

«Я смею все, что можно человеку. Кто смеет больше, тот не человек».

Шекспир — самый популярный драматург не только в Англии, но и во всем мире. Его влияние распространяется не только на литературу и драматургию, но и на саму лексику — его произведения изменили даже форму английского языка. 

«Макбет» — одна из самых мрачных трагедий драматурга, раскрывающая человеческую жажду власти и тщеславия. Это история Макбета, решившегося на убийство короля, предательство и коварство, о том, как он постепенно сходит с ума, погружается в пучину безумия. Страшная и кровавая пьеса Шекспира рассказывает о том, что бывает, когда решаешься пойти по пути зла: «Что началось со зла, и дальше только зло питает…» А если формат пьесы не по душе, но познакомиться с бессмертным произведением хочется, впечатляющая экранизация 2015 года с Майклом Фассбендером и Марион Котийяр в главных ролях — хороший вариант, чтобы скоротать осенний вечер.

Герберт Уэллс, «Война миров»

«Истина нередко высказывается в шутливой форме».

Во многом мы читаем и смотрим привычную нам фантастику благодаря английскому писателю Герберту Уэллсу, чей вклад в мировую литературу сложно переоценить. Именно он первый описал путешествие сквозь время, инопланетные вторжения и противостояния разных миров. Даже если вы ни разу не читали его книги, то наверняка смотрели знаменитую экранизацию Стивена Спилберга с Томом Крузом в главной роли. Впервые роман «Война миров» был опубликован в 1897 году и с тех пор пережил большое количество переизданий на множестве языков мира. По мотивам книги об инопланетном вторжении выпускались фильмы, комиксы и музыкальные произведения. В 1938 году радиопостановка, стилизованная под выпуск новостей, даже вызвала массовую панику среди аудитории. 

По сюжету, действие захватывающего и пугающего романа описывается от лица безымянного очевидца, ставшего свидетелем ужасного вторжения инопланетных существ с Марса. Англия пала, и кажется, что надежды больше нет. Марсиане массово истребляют людей, пока однажды сами не становятся жертвами болезни, вызванной земными бактериями.

Чарльз Диккенс, «История Дэвида Копперфилда»

«Несбывшееся нередко является для нас, по своим последствиям, такой же реальностью, как и то, что свершилось».

Этот во многом автобиографический роман Чарльза Диккенса — история молодого юноши, готового преодолеть все лишения и невзгоды, которые приготовила ему судьба, и всегда идти вперед. Он совершает смелые поступки ради любви, проходит тяжелую школу жизни, но навсегда сохраняет в себе оптимизм. 

Это один из самых знаменитых романов Диккенса, тонко передающий атмосферу старой Англии. В свое время положительные оценки «Истории Дэвида Копперфилда» давали Достоевский, Кафка, Толстой и многие другие. 

А по специальному промокоду ENGLAND на сайте «ЛитРес» все читатели InStyle.ru получат книгу из специальной коллекции в подарок, а также скидку 20% практически на весь ассортимент. 

Источник: instyle.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts