От каких средств ухода нужно отказаться весной | мода на elenamalisheva

Средства для ухода за лицом нужно подбирать, учитывая не только потребности кожи, но и время года. Так как далеко не все кремы, сыворотки и тоники могут найти общий язык с солнцем, и их конфликт моментально проявляется на коже. Последствия придется убирать если не всю жизнь, то довольно продолжительную ее часть. InStyle проконсультировался с ведущими косметологами, которые рассказали, что стоит убрать из косметичек до сентября

Фото: Alexey KolpakovЗимой из-за резких колебаний температур, холодного ветра, осадков и слишком сухого воздуха в помещениях кожа становится сухой и чувствительной, нарушается ее естественный защитный барьер. С наступлением весны факторы, которые негативно влияют на нее, меняются: в игру вступают повышенная влажность и активное солнце. Учитывая эти обстоятельства, эксперты рекомендуют весной и осенью проводить ревизию косметических средств. Так как неправильно подобранный уход может сыграть с вами злую шутку. 


Топ-3 компонентов, которыми не стоит пользоваться в теплое время года

Мнение эксперта
Александр Прокофьев, медицинский эксперт марки La Roche-Posay, врач-дерматовенеролог

«Главные столпы ухода за лицом весной и летом — это качественное очищение, хорошее увлажнение кожи, матирование (рекомендовано обладательницам жирной кожи) и фотозащита. Постарайтесь не использовать сложный многослойный макияж. Еще в теплое время года следует перейти на средства ухода с легкими текстурами (гели и флюиды), а плотные кремы и масла перестать использовать, так как они могут закупорить поры и спровоцировать появление воспалений. Также ограничьте или полностью откажитесь от средств, содержащих эфирные масла».

Эфирные масла довольно часто включают в состав средств ухода, так как они обладают не только заживляющими, антибактериальными и антисептическими свойствами, но и оказывают общерегулирующее влияние на организм. Но стоит помнить, что масла — это растительные ингредиенты и часть из них является сильными фотосенсибилизаторами (повышенная чувствительность к свету/солнцу), например, различные цитрусовые эфиры (бергамот, лимон, апельсин, лайм, мандарин), эфирные масла герани, вербены. Фототоксичные реакции, возникающие на солнце, могут привести к дерматиту, солнечным ожогам и, как следствие, к появлению пигментации. Обязательно внимательно читайте состав средств, которыми собираетесь пользоваться в теплое время года. И если там есть эфирные масла, даже мизерное их количество, то лучше отложить эту баночку или флакончик до середины осени. И не забывайте о духах и туалетной воде — в них эфирные масла используются очень часто. К слову, такими средствами в теплое время года можно пользоваться в вечернее время, когда солнца уже нет.

Мнение эксперта
Алтана Базылева, медицинский эксперт Vichy, косметолог-дерматолог

«Некоторые средства по уходу больше подходят для применения в осенне-зимний сезон, но мы можем использовать их и летом. Правда, с рядом ограничений и правил. Например, с одним из самых эффективных anti-age компонентов, ретинолом, нужно быть крайне острожными в теплое время года».

Ретинол стимулирует деление клеток базальной мембраны эпидермиса и способствует обновлению кожи. Также он уменьшает активность фермента тирозиназы, таким образом воздействуя на имеющуюся пигментацию и выравнивая тон кожи. Однако использовать средства с ретинолом, особенно в концентрации от 0,5% и выше, рекомендуется только в период минимальной активности солнца (осенне-зимний), так как данный компонент вызывает фоточувствительность (повышенная реактивность кожи на воздействие ультрафиолетовых лучей, которая может стать причиной усиления пигментации, а также раздражения и ожога кожи).

Если вы не использовали средства с ретинолом ранее, то весна и лето определенно не лучшее время, чтобы начать это делать. Это достаточно капризный ингредиент, который требует осторожного и постепенного введения. Если же ваша кожа уже адаптирована к ретинолу, вы не живете на юге страны и в основном проводите дни в офисе, то использование ретинолсодержащих средств в низкой концентрации (0,2–0,3%) вполне допустимо и в летний период. Разумеется, это необходимо делать под «прикрытием» солнцезащитных средств с SPF50. Если вы собираетесь на отдых — пляжный, горный или просто на дачу, — перестать использовать средства, в составе которых есть ретинол и любые кислоты, необходимо минимум за 10 дней до поездки.

Мнение эксперта
Екатерина Лазакович, ведущий эксперт марки SkinCeuticals

«С наступлением тепла мы сразу же подставляем все открытые части тела солнцу. Но прежде чем это делать, необходимо убедиться в том, что мы не пользуемся косметикой с AHA и ВНА кислотами. Результат их действия может быть плачевным для здоровья и красоты кожи».

Вы наверняка встречали на косметических средствах аббревиатуру AHA и ВНА, которая расшифровывается как альфа- и бета-гидрокси-кислоты. К ним относятся яблочная, винная, молочная, лимонная, виноградная, гликолевая и салициловая. Их особенность в том, что они могут проникать в глубокие слои кожи вплоть до дермы. При правильном назначении этих средств специалистами области эстетической медицины эти кислоты — хороший помощник в борьбе с морщинами, пигментными пятнами, угревой сыпью. Начиная применение этих средств, необходимо обратить внимание на процентное содержание кислот. Чтобы освежить и обновить кожу, достаточно небольших значений. А если в препарате содержится 12–15%, это уже считается профессиональной косметикой, которую используют специалисты.

Начиная с середины весны и до конца лета в дневное время не рекомендуется пользоваться средствами с содержанием фруктовых кислот более 10%. А при использовании меньших концентраций кислот каждое утро необходимо защищать кожу лица современными и проверенными солнцезащитными средствами, содержащими SPF не менее 30, а лучше 50. 

Фото: Erik PanovЧто делать, если вам не хочется прерывать войну с пигментацией на летние каникулы

Алтана Базылева: «Для осветления пигментации в солнечное время года можно смело использовать средства, в состав которых входят ингибиторы тирозиназы. Это общее название компонентов, которые подавляют активность фермента, участвующего в синтезе меланина. Самыми эффективными ингредиентами, замедляющими выработку меланина, являются койевая, транескамовая, галловая кислоты, а также арбутин. Все перечисленные выше компоненты не вызывают фотосенсибилизации, поэтому их применение не привязано к определенному времени года. 

Также хорошо зарекомендовал себя в осветлении пигментации и выравнивании тона кожи витамин С. Его молекула нестабильна и быстро окисляется на свету, его самая эффективная форма — аскорбиновая кислота в концентрации выше 10%. Именно поэтому данный антиоксидант обязательно необходимо использовать только совместно с солнцезащитными средствами. По этой же причине сыворотки с витамином С, как правило, выпускают в упаковке из темного стекла и рекомендуют хранить в месте, защищенном от солнечного света».

Александр Прокофьев: «Кстати, витамин С также оказывает очень мощный омолаживающий эффект. Но только не забывайте, что он нестабилен под воздействием ультрафиолета, поэтому ему требуется фотозащита (средство с SPF). Еще в омолаживающую компанию с этим витамином входят средства с пептидами и гиалуроновой кислотой.

А вообще, в теплое время года кожа нуждается в качественном увлажнении. Ищите в составе хумектанты — вещества, способные обеспечивать нормальный уровень влаги в коже. Пленкообразующие препятствуют испарению влаги из кожи (глицерин, сорбит, линолевая и линоленовая кислоты, воски), а гигроскопичные связывают и удерживают влагу (гиалуроновая кислота, коллаген, молочная кислота, мочевина)».   

Екатерина Лазакович: «Также желательно, чтобы ваш уход содержал не только увлажняющие компоненты, но и антиоксиданты (витамины С и Е, селен, ресвератрол, коэнзим Q10, биофлавоноиды), которые в полной мере защищают кожу от агрессивного действия солнечных лучей». 

Источник: instyle.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts