Осознанное потребление в интерьере: лайфхаки от дизайнера | мода на elenamalisheva

Recycle, винтаж, переработка, vegan-кожа, cruelty free — эпоха осознанного потребления внесла серьезные коррективы в мир моды и красоты. Сегодня огромные компании оказываются в «теневом бане» доброй части потребителей, если тестируют косметику на животных или выпускают коллекции каждую неделю. Также все стремятся отказаться от синтетических материалов, которые не подлежат повторному использованию, или хотя бы частично заменить их. Все эти течения влияют на нашу жизнь и стиль потребления — это касается и нашего дома.

Создатель студии интерьерного дизайна House of Clark Анна Кларк считает, что сегодня даже в выборе мебели и материалов важен грамотный современный подход. Она поделилась с InStyle своими мыслями о том, как сделать интерьер не только эстетичным и функциональным, но и по-настоящему осознанным.


Будьте аккуратнее с трендами

Если ваша цель — создать проект с актуальным дизайном и привлечь к нему максимальное внимание, то в ход могут идти самые модные приемы, даже если они скоротечны. Но в этом случае неизбежен риск того, что тренд быстро станет растиражированным, а интерьер потеряет свою былую актуальность. Так, например, произошло с латунью или белым мрамором. Несколько лет назад они встречались редко и казались интересными, прошло всего три-четыре года, и сегодня уже никого не удивишь керамогранитом с имитацией мрамора или латунной фурнитурой. Именно поэтому, если у вас нет желания обновлять интерьер каждые 3–5 лет, не стоит выбирать отделку и мебель с учетом последних трендов. Прислушайтесь прежде всего к себе, и пусть интерьеры блогеров или селебрити, которые вы видите в журналах или социальных сетях, не будут для вас эталоном.

При этом интерьер, созданный не по последним трендам, не значит «скучный». Есть предметы, которые могут сделать его актуальным, к примеру текстиль. Его легко можно будет заменить на новый, когда он вам надоест или выйдет из моды. При этом в вопросах отделки стен, пола и при выборе сантехники и мебели лучше придерживаться более сдержанных взглядов, чтобы потом не оказаться среди устаревшего антуража.

Выбирайте натуральные материалы

Паркет из дуба вместо ламината, столешница из натурального камня вместо акрила, гипсовая лепнина вместо полиуретана — все это «вклад» в ваше настоящее и даже будущее. Экологичные материалы — это не только забота о своем здоровье, но и по-настоящему выгодная инвестиция, ведь у любого природного материала более длительный срок использования, который исчисляется десятилетиями. Это как платье из льна или полиэстера. Согласитесь, ощущения разные.

И еще одна важная отличительная черта таких материалов — это то, что их можно реставрировать. Если с течением времени у вас испортилось пластиковое окно или рассохлась лепнина из полиуретана, им нельзя вернуть прежний вид и функционал. Искусственные материалы могут иметь более привлекательную цену, но срок их жизни гораздо короче, чем у натуральных. 

Отдавайте предпочтение переработанным материалам

Тем, кто готов еще больше углубиться в тему экологичности и осознанного потребления, стоит присмотреться к мебели и материалам из переработанного сырья. Тумба в ванной вряд ли решит глобальную проблему пластикового загрязнения, но сделать свой небольшой вклад в улучшение экологической обстановки может каждый.

При этом совершенно необязательно идти на жертвы и выбирать вещи более низкого качества. Наоборот, сейчас крупные производственные компании выпускают на рынок очень достойные продукты. Мебель из переработанного материала — это не просто «дань моде» и маркетинговый ход, влияющий на рост продаж, но и маленький вклад в улучшение экологической обстановки. Ведь большое количество материалов как раз подлежат повторному использованию и совсем не уступают новым. 

Обратите внимание на винтаж

Тренд на 70-е и 80-е сегодня мы видим не только в fashion-индустрии. Дизайнеры интерьеров и компании-производители тоже черпают вдохновение в том времени, поэтому сегодня можно найти много предметов интерьера, выдержанных в этом стиле. 

Среди старой мебели можно отыскать настоящие сокровища. На хороший качественный винтаж от известных производителей мебели в Европе ведется настоящая охота. Знатоки имеют свои секретные адреса складов, своих поставщиков, у которых  можно найти и купить уникальные предметы мебели и декора, часто в штучном экземпляре. 

Кстати, все правила эргономики были известны много лет назад, поэтому эти кресла и диваны так же удобны и функциональны, как и современная мебель. Все, что нужно винтажным предметам, — хорошая чистка и реставрация, замена обивочной ткани. Так можно «убить двух зайцев»: проявить бережное отношение к природе и чужому труду и добавить в интерьер модный акцент. 

Отдавайте предпочтение только любимым вещам

Наводить порядок — это не только про уборку. Время от времени перебирать вещи в гардеробе и избавляться от тех, которые вы не носили в течение года, просто необходимо. То же касается и предметов интерьера: если вам надоели старые чехлы на подушки, шторы или скатерти — сдайте их на переработку или подарите подруге, если они и правда в хорошем состоянии. Таким образом вы избавитесь от вещи, которая больше не приносит вам удовольствия, немного освежите интерьер и порадуете себя новой покупкой. Старые одежду, текстиль, предметы декора и даже мебель можно сдать в специальные службы. Они отсортируют все эти вещи по категориям: на переработку, на благотворительность и на продажу.

К примеру, норвежский писатель и журналист Тургрим Эгген полагает, что по количеству вещей в доме и их качеству можно сделать выводы об уровне вкуса владельцев. Как это сделать? Сначала посчитайте количество предметов в вашем доме (книги или кухонная утварь не в счет, считайте предметы декора и искусства). Затем нужно выяснить, за какую стоимость реально продать эти предметы сегодня. Потом поделите полученную сумму на количество предметов, и получится некая удельная стоимость (например, 10 тысяч рублей за единицу). Это и есть ваш коэффициент вкуса. Чем он выше, тем лучше.  

Наводя порядок у себя дома, вы не только очищаете пространство, но и повышаете коэффициент вашего вкуса и в итоге окружаете себя только теми предметами, которые по-настоящему ценны и приносят вам радость.

Экологичность и осознанность плотно вошли в нашу жизнь и бесповоротно изменили ее. Поддерживать экоинициативы или нет — личный выбор каждого. Сегодня мы вольны принимать любые решения, и у нас есть возможность не просто сделать свои дома красивыми и уютными, но и привнести в них концепцию осознанного потребления.

Источник: instyle.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts