Нобелевскую премию по физике вручили за изучение «топологических фаз материи»

Нобелевская премия 2016 года в области физики во вторник, 4 октября, присуждена трем британским ученым, работающим в США, — Дункану Холдейну, Майклу Костерлицу и Дэвиду Таулессу. Об этом объявил Нобелевский комитет по физике при Королевской академии наук Швеции. Имена лауреатов названы в пресс-релизе на сайте Нобелевского комитета.

Награда присуждена за «теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи», говорится в сообщении.

«Ученые открыли дверь в неизведанный мир, где материя может принимать странные состояния. Они использовали передовые математические методы для изучения необычных фаз или состояний, материи, цвета», — указано в пресс-релизе.

Речь идет о сверхпроводниках, супержидкостях и тонких магнитных пленках. Работа ученых может быть в дальнейшем использована в науке и электронике.

В прошлом году лауреатами в этой области стали Такааки Кадзита (Япония) и Артур Макдональд (Канада) «за открытие осцилляций нейтрино, свидетельствующих о наличии у них массы».

В этом году лауреаты премии по физике поделят между собой восемь миллионов шведских крон (около 953 тысяч долларов). Награда будет вручена на торжественной церемонии.

Согласно правилам, Нобелевская премия по физике и химии может быть присуждена исключительно авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати. Кроме того, открытие должно быть действительно существенным и универсально признанным мировым научным сообществом, поэтому экспериментаторы получают премию чаще теоретиков.

В Швеции на протяжении этой недели объявляют лауреатов Нобелевских премий. Первого лаурета в номинации «Медицина» назвали 3 октября.

Церемония вручения наград традиционно состоится позже — в декабре. Каждый победитель получает медаль, диплом и денежное вознаграждение.

Кандидатов выдвигают академики, университетские профессора, ученые, предыдущие нобелевские лауреаты, парламентарии и общественные организации. Нобелевский комитет не разглашает имена кандидатов — это могут сделать только они сами или те, кто их номинировал.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *