Не только «Корона»: лучшие британские сериалы, которые затягивают с первых секунд | мода на elenamalisheva

Новинки и классика британских малых экранов

В ночь на понедельник прошла церемония вручения телевизионной премии «Эмми-2021», которая провозгласила первенство британской сериальной индустрии. Награды достались британским актерам Кейт Уинслет («Мейр из Исттауна»), Михаэле Коэл («Я могу уничтожить тебя») и Юэну Макгрегору («Холстон»). Британо-американский сериал «Тед Лассо» стал самым номинированным на «Эмми» и выиграл в 4 категориях из 11 заявленных. А «Корона» о монаршей семье Соединенного Королевства и вовсе стала рекордсменом церемонии, получив 7 статуэток. InStyle рассказывает, какими еще сериалами славится Великобритания.


«Это грех», 2021

Задорный и трогательный британский сериал стал одной из важнейших премьер 2021 года. В центре сюжета «Это грех» — гей-сообщество Великобритании 1980-х и эпидемия СПИДа. Пять подростков, свободных от предрассудков и условностей, живут свои лучшие жизни в Лондоне, меняя партнеров и не задумываясь о безопасности. С первых минут сериала становится ясно, что не все герои, выбравшие веселье в ущерб ответственности, доживут до конца. Кто это будет — останется интригой, а значит, предстоит болезненное расставание.

«Половое воспитание», с 2019

«Половое воспитание» стало, пожалуй, самым откровенным и злободневным сериалом об отношениях и сексе. Действие развивается в старшей школе, где трое приятелей — местный аутсайдер с высоким IQ Отис, гей из многодетной набожной семьи Эрик и дрянная девчонка с плохой репутацией Мейв — устраивают кабинет секстерапии. Они помогают одноклассникам решать самые деликатные проблемы — от отсутствия коммуникации в отношениях и нереалистичных представлений о сексе до принятия себя и переживания харассмента. Все это сопровождается отличным британским юмором, саундтреками из 1980-х и 1990-х и блестящей игрой Джиллиан Андерсон, Эйсы Баттерфилда, Эммы Макки и других актеров. На днях состоялась премьера третьего сезона «Полового воспитания».

«Дрянь», 2016–2019

Сериал «Дрянь» основан на одноименном моноспектакле Фиби Уолтер-Бридж, который стал одной из главных сенсаций британской театральной сцены 2013 года. Повествование идет от лица 30-летней девушки — умной, саркастичной и искренней, но не слишком удачливой и счастливой. Дрянь держит кафе, которое едва не приносит убытки, беспорядочно меняет сексуальных партнеров и постоянно препирается с членами семьи. По ходу сюжета вскрываются истинные причины ее аморального образа жизни, и прозвище главной героини начинает казаться не таким уж несомненным.

«Дарреллы», 2016–2019

Легкий и очаровательный сериал рассказывает историю эксцентричной семьи Даррелл во главе с матерью-одиночкой Луизой Флоренс и ее четырьмя очень разными и особенными детьми Ларри, Лесли, Марго и Джерри. После смерти отца в 1935 году они переехали из пригорода Лондона на остров Корфу, чтобы справиться с финансовыми трудностями и заново научиться жить. В основу «Дарреллов» легла автобиографическая «Трилогия Корфу» британского писателя-анималиста Джеральда Даррелла. Ее первая часть входит в школьную программу по литературе Великобритании и уже не раз была экранизирована, однако критики сходятся во мнении, что прочтение режиссера Роджера Голдби и его коллег оказалось самым вдохновляющим и захватывающим. 

«Острые козырьки», с 2013

«Острые козырьки» — один из лучших представителей жанра гангстерского кино. Томас Шелби пытается выжить в английском Бирмингеме после Первой мировой войны. С помощью незаконного оборота наркотиков, рэкета и скачек он пробивается к вершине преступности и, как босс мафии, твердо держит город под контролем. Конечно, оппоненты Шелби хотят оспорить его влияние: британские парни в твидовых костюмах и кепках участвуют в первоклассных сватках за власть. Сериал с первых минут захватывает мрачным и загадочным повествованием, безупречным стилем и отличной игрой актеров во главе с Киллианом Мерфи. В начале следующего года выйдет шестой и финальный сезон «Острых козырьков».

«Черное зеркало», 2011–2019

Хотя премьера последнего сезона научно-фантастического сериала «Черное зеркало» состоялась почти три года назад, он до сих пор остается одним из самых пророческих в своем жанре. У каждого эпизода сериала отдельный сюжет, экранная реальность и набор актеров. Их объединяет общий мотив — технологии будущего, ставшего настоящим, и их влияние на неосторожное человечество. Шоураннеры «Черного зеркала» предсказали рост зависимости виртуального рейтинга и социальной жизни, появление обучаемых человекоподобных ботов и многие другие побочные эффекты прогресса, с которыми мы сталкиваемся каждый день. 

«Шерлок», 2010–2017

Действие сериала «Шерлок» переносит знаменитого персонажа произведений Артура Конана Дойля в наши дни. На экране разыгрывается все та же история: доктор Ватсон возвращается с войны (в современной трактовке — в Афганистане), ищет жилье и наталкивается на эксцентричного молодого джентельмена, разместившего объявление о поиске соседа в квартире на Бейкер-стрит. Шерлок Холмс по-прежнему расследует самые странные и загадочные происшествия. Единственное, что изменилось, — его методы. Теперь в арсенале легендарного сыщика новые технологии и прочие атрибуты XXI века. 

«Аббатство Даунтон», 2010–2015

Классический сериал рассказывает о непростой жизни сливок британской аристократии, семьи Кроули, которой коснулись все потрясения XX века: крушение «Титаника», Первая мировая война, борьба за права женщин и реструктуризация родовых имений. Его стоит смотреть ради атмосферы старой Англии, роскошных туалетов наследниц поместья — леди Мэри, Эдит и Сибил — и любопытных сценарных поворотов, которых сложно ожидать от костюмированной драмы. «Аббатство Даунтон», окончившись в 2015 году, получило продолжение в виде серии фильмов с актерами оригинального каста. В скором времени на экраны выйдет очередное продолжение истории. 

«Доктор Кто», с 2005

«Доктор Кто» — самый продолжительный научно-фантастический сериал в мире, во многом определивший современное понимание жанра. В центре сюжета — инопланетный путешественник во времени, Доктор. Вместе со своими спутниками он исследует время и пространство, попутно решая всевозможные проблемы и восстанавливая справедливость. Знаменитый британский сериал впервые вышел на телеэкраны в 1963 году и длился 26 лет. В 2005-м «Доктор Кто» был успешно перезапущен, и, возможно, теперь он готовится побить эфирный рекорд своего предшественника: сценаристы позволили Доктору регенерировать — менять внешность и характер, — поэтому в разных сезонах сериала главного персонажа могут исполнять разные актеры. 

«Пуаро», 1989–2013

Сериал «Пуаро» был снят по одноименному циклу детективных романов Агаты Кристи. Его идею подсказала дочь писательницы, Розалинда Хикс, еще в 1989 году. С тех пор было снято 13 сезонов. В центре сюжета — знаменитый бельгийский сыщик Эркюль Пуаро. Вместе со своим напарником Артуром Гастингсом и секретаршей Фелисити Лемон он расследует убийства и другие загадочные происшествия, в связи с которыми к нему обращаются клиенты. Действие обыкновенно разворачивается в жутковатых и загадочных локациях — старинных поместьях, курортных отелях, самолетах, пароходах и поездах — и не ограничивается территорией Бельгии. Исполнитель роли Пуаро, Дэвид Суше, посвятил своему персонажу около 20 лет. С его уходом из проекта в 2013 году съемки британского хита завершились.

Источник: instyle.ru

Adblock test (Why?)

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts