NASA анонсировало запуск ракеты с украинским двигателем

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и компания Orbital ATK успешно завершили предварительную проверку полетной готовности ракетоносителя Antares OA-5 и назначили его запуск на 13 октября.

Об этом сообщили в NASA во вторник 4 октября, передает «Укринформ».

«Космический запуск запланирован 13 октября в 21:13 по Вашингтону», — отметили в американском космическом агентстве.

Сейчас в рамках подготовки к запуску проводятся работы по окончательной интеграции спутника Cygnus и ракетоносителя Antares и установке корабля на стартовую площадку, запланированной на 11 октября.

При этом в NASA уточнили, что график подготовки к запуску и самому старту ракеты может меняться в зависимости от погодных условий.

Главным разработчиком ракеты-носителя Antares является корпорация Orbital Science Corporation (США). Однако аппарат создается в рамках международной кооперации с участием, в том числе, предприятий Украины. В частности, основная конструкция первой степени Antares разработана Конструкторским бюро «Южное», изготовлена «Южным машиностроительным заводом им. А. М. Макарова» в кооперации с украинскими предприятиями «Хартрон-Аркос» (Харьков), «Киевприбор» (Киев), «Хартрон -ЮКОМ» (Запорожье), а также «ЧЕЗАРА» и «РАПИД» (Чернигов).

Ракета-носитель предназначена прежде всего для доставки грузов на Международную космическую станцию, а также для запуска коммерческих и государственных космических аппаратов.

Напомним, 16 сентября с космодрома Куру во Французской Гвиане ракета-носитель Vega с украинским двигателем вывела на орбиту космические аппараты Google. Ракета-носитель Vega была разработана Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Итальянским космическим агентством (ASI), а маршевый двигатель РД-843 для 4-й ступени ракеты-носителя был разработан Государственным предприятием «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля» и изготовленный Государственным предприятием «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова. Этот пуск был седьмым в рамках программы Vega и первым в 2016 году.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *