На суде по убийству Немцова допросили первого свидетеля: ничего не видел, ничего не слышал. И никого не опознал

На процессе по делу об убийстве одного из лидеров антипутинской оппозиции, сопредседателя «Партии народной свободы» (ПАРНАС) Бориса Немцова во вторник, 4 октября 2016 года, был допрошен первый свидетель — один из его водителей Сергей Агеев. Об этом сообщает «Радио Свобода».

По словам свидетеля, Немцов не рассказывал ему о том, что получал угрозы в свой адрес. Водитель также не заметил, чтобы за политиком кто-либо следил.

Агеев не опознал никого из подсудимых.

Слушания по делу об убийстве Немцова продолжатся утром в среду, 5 октября. Будет допрошен еще один свидетель.

На скамье подсудимых находятся пятеро кадыровских силовиков, которых следствие считает исполнителями убийства: Заур Дадаев, братья Анзор и Шахид Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Вопрос об их виновности рассматривает коллегия присяжных. Организатором преступления следствие назвало Руслана Мухудинова — бывшего водителя одного из обвиняемых, а заказчиками — неких «неустановленных лиц».

Своей вины названые лица не признают и сделанные ранее «признательные» показания называют такими, что были даны под пытками.

При этом присяжных удалось подобрать только со второго раза.

Справка

Немцов был застрелен в ночь на 27 февраля 2015 года во время прогулки по Красной площади в Москве. Он тогда работал над исследованием о российском вооруженном вторжении на территорию суверенной Украины, в том числе с участием «кадыровцев». В частности, в 2014 году появились документальные свидетельства создания на оккупированной территории Донбасса отдельного чеченского батальона «Смерть», который был сформирован из ветеранов пророссийских силовых структур Чечни. Члены этого батальона принимали участие в боях за Иловайск и Донецкий аэропорт.

25 июля суд в Москве начал слушать дело о его убийстве, обвиняемыми по которому проходят пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии. Дело об убийстве Немцова решено рассматривать с участием присяжных заседателей.

Кроме упомянутых выше лиц в деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает бывшего бойца батальона «Север» МВД Чечни Мухудинова «заказчиком» и одним из «организаторов» ­убийства. Он объявлен в междунар­одный розыск, расследование уголовного дела в отношении него выделе­но в отдельное производство.

Согласно обнароднованному оппонентами Кремля экспертному докладу, к убийству Немцова непосредственно причастен де-факто многолетний шеф личной службы безопастности Владимира Путина, а ныне главнокомандующий войсками Национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов (также как и Путин с 70-ых голов работал в Ленинградском КГБ; один из ведущих представителей правящего сейчас в РФ клана «питерских чекистов») и марионеточный руководитель Чечни Рамзан Кадыров. С аналогичными заявлениями также выступили «Новая газета» и политолог Андрей Пионтковский.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *