На должность нового генсека ООН претендуют три кандидата из стран ЕС

Тайное голосование в Совете Безопасности ООН вывело в лидеры трех кандидатов из стран ЕС в предвыборной гонке, по итогам которой выберут нового Генерального секретаря ООН.

Об этом сообщает Euractiv.

Нынешний генсек ООН Пан Ги Мун уйдет в отставку 31 декабря, когда завершится второй срок его полномочий.

По данным многочисленных утечек после голосования, прошедшего 29 августа, лидируют экс-премьер-министр Португалии Антониу Гутьерреш, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак и глава ЮНЕСКО, представляющая Болгарию, Ирина Бокова.

Это было третье подобное голосование, в котором 15 членов Совета Безопасности голосовали за три варианта: поддержать, не поддерживать или не выражать мнения по любому из оставшихся 10 кандидатов в гонке.

Выборы нового генсека ООН начались в июле в Совете Безопасности ООН. Они проходят за закрытыми дверьми и продлятся несколько месяцев. Отметим также, что впервые все 193 страны–члена ООН принимают активное участие в отборе кандидатуры следующего Генерального секретаря ООН.

Предыдущие голосования прошли 21 июля и 4 августа, и по их результатам из гонки за должность выбил кандидаты от Хорватии Весна Пусич и Черногории Игорь Лукшич.

Следующее голосование состоится 9 сентября. Следует отметить, что постоянные члены Совета Безопасности (США, Россия, Китай, Великобритания и Франция) обладают правом вето. Однако, на данном этапе голосование было анонимным и право вето никто не применял.

По традиции ООН, мир разделен на региональные группы. Восточноевропейская группа, в которую входят страны бывшего СССР, все новые члены ЕС из Центральной и Восточной Европы и страны-кандидаты в ЕС, кроме Турции, единственная никогда не имела генсека ООН.

Нынешний генсек ООН Пан Ги Мун покинет свой пост 1 января 2017 года после двух пятилетних сроков.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *