Мы из будущего: что такое виртуальные города — антиутопия, фантастика или реальность | мода на elenamalisheva

Виртуальная жизнь ломает барьеры, и теперь мы не только окружены Интернетом вещей в собственном доме, но и скоро будем жить в настоящих смарт-сити. О том, что такое «цифровые города» и почему фантастика ближе к реальности, чем нам кажется, расскажем в статье.

Все началось с Интернета вещей, когда все домашние приборы решили объединить в одну большую систему и подключить к глобальной сети, чтобы сделать жизнь комфортнее. Теперь же в виде эксперимента в Шанхае, Торонто и Москве запустили несколько проектов виртуальных пространств (а там дальше и до цифрового города рукой подать). 


Но, как и в любом вмешательстве в жизнь, тут есть свои плюсы и минусы: например, в виртуальных городах будет легче обеспечивать безопасность, потому что личность каждого жителя будет занесена в базу данных онлайн. С другой стороны, один из проектов в Канаде пришлось закрыть, потому что жители взбунтовались, говоря о грубом вмешательстве в личное пространство человека: так, обязательным условием проживания в виртуальном городе стало ношение включенного смартфона с доступом в интернет, а это позволяет отследить местонахождение и другие детали частной жизни по IP-адресу.

Город Зеро в России: где его искать?

Чтобы воплотить концепцию смарт-сити в России, отечественные вузы объединились с западными академическими институтами. Научной деятельностью «Цифрового города» будут заниматься Московский государственный строительный университет и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики. Инициативу российских академиков поддержали Университет Ньюкасла и Массачусетский технологический университет. Среди партнеров такие компании, как Huawei, Cisco, Yandex, Enel, Schneider.

Планируется создать смарт-сити, который выведет домашний и промышленный IoT (Интернет вещей) на городской уровень. Как это будет выглядеть? Давайте посмотрим на примерах тех городов, которые уже успешно обитают в смарт-пространстве.

Западный опыт: чем хорош умный город?

XXI век ознаменовался развитием технологий и величайшими изобретениями. Но вместе с тем современность поставила перед человечеством ряд вопросов. Экологические катастрофы, стихийные бедствия, повышенный уровень преступности, нерешаемые социальные проблемы… Порой кажется, что, утверждая свое величие, человек сталкивается с силами природы, которые ему неподвластны. Чтобы решить эти вопросы, человечество и обращается к информационным технологиям, надеясь, что IoT в смарт-сити обеспечит всеобщее благополучие.

На сегодняшний момент наиболее примечателен опыт создания цифровых пространств в Нью-Йорке. Так, городской проект NYCx Challenges поддерживает предпринимателей, технологов и экспертов в сфере кибербезопасности, чтобы решать вопросы с загрязнением, неравным доходом и транспортными платежами по мере возникновения проблемы.

Другой пример: киберстанция LinkNYC предоставляет скоростной Wi-Fi, а также является пространством для быстрой зарядки смартфона, позволяет звонить в пределах города и служит планшетом с доступом к городским услугам и картам. 

Что касается безопасности, в смарт-сити Нью-Йорка порядок обеспечивается компанией Cyber NYC. Организация объединила представителей 10 тысяч специальностей в рамках сферы кибербезопасности. Суть работы экспертов — оперативно реагировать на хакерские атаки. Cyber NYC появилась в ответ на взлом Equifax: зафиксировали утечку персональных данных 143 миллионов пользователей (в том числе кражу 200 тысяч деталей по кредитным картам).

Смарт-сити может любопытным образом решить и проблему с транспортом. Это доказали в Амстердаме. Виртуальный город собирает информацию о передвижении граждан и передает сведения разработчикам. А последние, в свою очередь, создают приложения с картами. Навигация стала простой и приятной.

Кроме того, в Амстердаме функционирует еще одно проявление IoT — лодки автономного управления, перевозящие людей и грузы (известны под названием roboats). Так как на 25% Амстердам состоит из воды, использование roboats стало идеальным экологическим способом снизить количество «пробок» на дорогах. 

Затем, Интернет вещей обеспечивает связь между домами и системами подачи электричества в Амстердаме. А жители домов фиксируют в приложениях необходимое количество воды — и получают такой запас прямо из реки, фильтруют воду и могут беспрепятственно пользоваться. 

Об экологии позаботились и разработчики смарт-сити в Копенгагене. По инициативе Массачусетского института технологий, внедряется система смарт-мотоциклов. Специальные сенсоры на транспортных средствах предоставляют информацию (по мере ее поступления) водителям и администраторам. Эти сведения используются для контроля за качеством воздуха и уровнем загрязнения. 

Антиутопии предупреждают

Но не все так гладко. Начиная с декабря 2019 года в Торонто развивался проект по созданию смарт-сити. Как было задумано, каждый гражданин, въезжающий в город, должен проходить своеобразную онлайн-регистрацию. Личность и персональные данные определяются по IP-адресу. Любой человек обязан включить Bluetooth на смартфоне, чтобы его местоположение, род занятий и перемещения можно было легко отследить.

Конечно, цель проекта — обеспечить безопасность. Сложно не согласиться: подобное нововведение снизит уровень преступности в несколько раз.

С другой стороны, жители Торонто забили тревогу: ведь обязательное отслеживание пользователей, по сути, является вторжением в личное пространство. Кроме того, учитывая человеческий фактор, наверняка найдутся те, кто воспользуется «слежкой» в корыстных целях и чтобы отомстить соперникам. Поэтому уже в апреле нынешнего года проект сняли с повестки дня.

Зато подобный маневр «отработали» в Австралии во время пандемии. Каждого жителя обязали закачать на смартфон приложение COVID Safe, которое фиксировало состояние человека. Если наблюдалось ухудшение здоровья, данные передавались в госпиталь и полицию. А самого потенциального больного было легко отследить как раз по IP-адресу. В целом, если выключить Bluetooth, схема не сработает, но полиция получила право проверять смартфоны и следить за тем, чтобы граждане не выходили на улицу с выключенными гаджетами. 

Разумеется, эти меры оправданы глобальными масштабами, которые приняла пандемия. Но, если анализировать тенденцию в целом, получается, что в виртуальном пространстве «вычислить» личность проще некуда.

Еще один пример тоже связан с борьбой против COVID. На Тайване запустили специальных летающих роботов (называются дроны), которые по IP-адресам отслеживали людей без защитных масок на улицах. Опять же узнать личность «нарушителя» не составило труда.

Проецируя эти примеры на смарт-сити, видим, что каждый человек, владеющий цифровыми приборами, потенциально открыт для слежки. Как это выглядит технически и есть ли способы защитить личное пространство, поговорим дальше.

Как защитить персональные данные?

История начинается с того, что у каждого из нас есть смартфон. Мы закачиваем в него приложения и, во время запуска, видим «Условия использования», где нужно поставить галочку в графе «Согласен передавать данные третьим лицам».

В этот момент мы редко задумываемся, кем являются пресловутые «третьи лица». Как правило, это маркетологи крупных компаний, перекупающие сведения о целевой аудитории у приложений и затем отправляющие пользователям таргетированную рекламу. А также политические и общественные деятели, заинтересованные в составлении досье на граждан. Чтобы максимально себя обезопасить, необходимо внимательно читать «Условия использования» и потом решать, так ли нужно вам конкретное приложение. 

Затем приложение запрашивает доступ к некоторым функциям смартфона. Разумеется, сервису такси понадобится доступ к вашей геолокации, и это нормально. Но параллельно мы, не задумываясь, часто предоставляем фотографии, контакты и прочие сведения вместе с реально необходимыми. Кстати, чтобы проверить, какую информацию о себе вы сообщаете неизвестным личностям, зайдите в настройки смартфона. Выберите «Приложения и конфиденциальность» — там указаны сведения, передаваемые приложениям, возможно, вы удивитесь тому, что увидите. Там же вы можете отключить передачу сведений, если сочтете нужным.

Наконец, вопрос с IP-адресом решается путем шифрования вашего местоположения. Это несложно сделать, если вы знаете, что такое VPN. Виртуальная приватная сеть «переводит» вашу геолокацию в любую другую страну, зашифровывает персональные сведения на смартфоне и делает вас «невидимкой». Этой сетью также стоит пользоваться, когда вы подключаетесь к общественному соединению Wi-Fi. Публичный Wi-Fi открыт для всех, а значит, к нему может подключиться и хакер. Опасность ясна: получив доступ к вашему смартфону, кибермошенник легко «взломает» ваш шопинг-аккаунт и может снять деньги с банковской карты. 

Поэтому, чтобы этого не произошло, необходимо помнить: виртуальный мир имеет невероятные возможности, но вместе с тем таит опасности для тех, кто не соблюдает правила кибербезопасности.

Источник: instyle.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts