Молоды и красивы: как перестать стареть и избавиться от морщин (мнение экспертов) | мода на elenamalisheva

Старение — это естественный биологический процесс нашего организма. К сожалению, еще не существует способа полностью остановить неизбежность этого, однако замедлить старение не только внешне, но и внутренне, и продлить молодость организма можно уже сейчас. Instyle поговорил с медиками, косметологом и фитнес-тренером о том, как поддерживать здоровье и молодость организма, на какие процедуры стоит записаться и какую косметику использовать.


Что провоцирует процесс старения организма и как его замедлить?

Важную роль в процессах возрастных изменений играют сиртуины. Они выполняют в организме роль контролеров, которые своевременно выбраковывают ошибочно синтезированные формы белковых молекул, заставляя организм трудиться правильно. Безупречная работа клеточных процессов приводит к сбалансированной работе систем всего организма. С возрастом уровень сиртуинов снижается, и это приводит к накоплению ошибок.

Мнение эксперта
Елена Шишкина, член-корреспондент Российской академии естественных наук, глава представительства DANDA Pharma в РФ, эксперт бренда OYOX

«Время неизбежно берет свое, а экология и ненормированный график работы и вовсе оставляют желать лучшего внешности. Как бы мы ни поддерживали тело спортом, безукоризненным питанием и королевским отдыхом, после 35 лет организму требуется более серьезная защита от возрастных изменений. Но есть и хорошая новость: мировые институты исследования старения сходятся на мысли о том, что угасание организма с возрастом — путь не с односторонним движением. Если бы старение было однонаправленным, дети сразу рождались бы взрослыми. В действительности же, эмбрионы обнуляют возраст предшествующего материнского организма — старая яйцеклетка превращается в молодой, а не в состарившийся организм.

Существует множество теорий старения организма, каждая из которых небольшими шагами приближается к разгадке причин возрастных изменений. Одно из последних достижений в сфере замедления процессов старения — немецкая разработка ортомолекулярного препарата, которая основана на базе фундаментальных исследований, отмеченных Нобелевской премией (в 2009 году — «За открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы», в 2013-м — «За открытия механизмов регуляции везикулярного транспорта — основной транспортной системы наших клеток, в 2017-м — «За открытия молекулярных механизмов, управляющих циркадным ритмом»). Ключевая уникальность препарата заключается как раз в его сиртуиновом принципе действия. Сиртуины — это наши природные белки-контролеры, чья функциональная задача — обнаружить и отбраковать ошибочные формы жизненно важных белковых молекул: например, нейромедиаторы, гормоны, ферменты, коллаген и другие. Недостаточная работа контролеров запускает постепенное накопление ошибок и повреждений. При устранении возрастного дефицита сиртуинов восстанавливается система саморегуляции организма — его природный инструмент самостоятельной защиты и заботы о себе. Так что, повышая ресурсный потенциал и выносливость организма, мы можем рассчитывать на здоровое долголетие».

Назвать четко определенный возраст, когда все органы и клетки начинают стареть, нельзя. Существует множество индивидуальных факторов, влияющих на этот процесс: наследственность, экология, наличие или отсутствие вредных привычек, занятия физическими упражнениями, особенности питания и другие.

Мнение эксперта
Екатерина Хаммад, доктор медицинских наук, заведующая отделением терапии Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России, врач высшей категории

«Старение является абсолютным фактором риска практически для всех не связанных между собой заболеваний: сердечно-сосудистых, рака, диабета и неврологических болезней. К механизмам, влияющим на эти процессы, относят: повреждение структуры ДНК, изменения в генах, генотоксичность, оксидативный стресс и укорочение теломеров. Таким образом, процессы старения начинаются в клетке и на начальных этапах не затрагивают наших физических и умственных функций. Сценарий развития заболеваний зависит непосредственно от генетических особенностей организма. В этом аспекте достаточно интенсивно развивается персонализированная и предсказательная медицина, которая делает основной упор на восстановлении правильного белкового синтеза, тем самым оказывая долгосрочную структурную поддержку, предупреждая преждевременное старение организма и восполняя возрастной дефицит сиртуинового ряда».

Как стереть возрастные изменения на лице?

Теперь что касается возрастных изменений кожи. Зрелой принято считать кожу с первыми признаками старения: повышенной сухостью, мимическими и глубокими морщинами и пигментными пятнами. Зрелость кожи не рекомендуется обозначать возрастными рамками, поскольку цифры созданы маркетологами, чтобы клиенту было удобнее ориентироваться в продуктах и процедурах. Состояние кожи всегда исключительно зависит от генетики, образа жизни и ухода.

Мнение эксперта
Юлия Матвеева, косметолог The Face Only

«Необратимые возрастные изменения кожи начинаются после 25 лет. Если до этого возраста все процессы в организме направлены на рост и активное обновление клеток, то после с каждым годом замедляется выработка коллагена и эластина, хуже вырабатывается гиалуроновая кислота, замедляются процессы кератинизации и кожа начинает увядать. Соответственно, после 25 лет коже, помимо увлажнения, необходимо и питание».

Не стоит спешить с радикальными мерами, в первую очередь важно активировать внутренние ресурсы кожи. Для этого идеально подходит массаж лица — он ускоряет обмен веществ и микроциркуляцию. Мезотерапия, биоревитализация должны делаться только после того, как в регулярный уход уже введен массаж и кожа действительно требует более интенсивного питания. Сейчас существуют безопасные и безинъекционные альтернативы (инъекции создают микротравмы, которые с годами имеют свойство накапливаться и ухудшать регенеративные функции кожи). Пилинги также выполняются только в зимний период и по рекомендации косметолога, если у кожи есть такая потребность.

Уход за зрелой кожей должен включать такие компоненты, как витамин C, ресвератрол, феруловая кислота, масло таману, розмариновая кислота, DMAE, ацил-глутатион и ретинол. Антиоксиданты в виде витамина C и ресвератрола подходят каждому, все остальные компоненты лучше выбирать, проконсультировавшись с косметологом. 

Есть несколько универсальных правил ежедневного ухода за лицом, которым важно следовать после 30 лет.

Утром: 

Деликатное умывание, ни в коем случае не до скрипа   
Тонизация (использование тоника)   
Антиоксидантная сыворотка с витамином C на лицо и шею   
Сыворотка или крем для кожи вокруг глаз   
Увлажняющий крем для лица, шеи и зоны декольте   
Солнцезащитное средство на лицо, шею и декольте (если оно открыто).  

Вечером:

Снятие макияжа специальным средством
Умывание с помощью геля, пенки, молочка   
Мягкое отшелушивание (один раз в неделю вместо пенки или геля для умывания использовать энзимную пудру)   
Сыворотка с кислотами, подобранная косметологом (неправильно подобранная сыворотка быстро разрушает липидный барьер, а восстановить его очень трудно — это может занять около полугода!)
Крем или сыворотка для кожи вокруг глаз   

Питательный крем с липидами для лица, шеи и зоны декольте

Как еще можно замедлить процесс старения?

Еще один действенный метод борьбы с процессами старения — это системные занятия физической культурой. Регулярный спорт стабилизирует работу всех систем организма, ускоряет процессы регенерации клеток, улучшает их кровоснабжение, способствует выведению продуктов обмена и токсичных соединений, выработке коллагена и эластина, а также нормализует гормональный фон. Но одних походов в зал будет недостаточно, к сожалению. Для продления биологического возраста придется правильно питаться, соблюдать режим дня и заботиться о своем эмоциональном здоровье. 

Мнение эксперта
Александр Мироненко, фитнес-эксперт и международный мастер-тренер

«Спорт действительно замедляет процессы старения и даже может повернуть биологические часы вспять, до определенных пределов конечно. Внутренние метаморфозы, которые происходят под воздействием физической активности, выражаются во внешнем виде: в здоровой осанке, стройной фигуре, хорошем настроении, подтянутой коже и высоком уровне энергии».

Когда мы говорим о занятиях спортом после 30 лет, необходимо оценивать не паспортный, а биологический возраст, чтобы выяснить реальный уровень возможностей организма. Для этого рекомендуется пройти ряд физических тестов и измерений, которые помогут определить состав тела, состояние сердечно-сосудистой, эндокринной, опорно-двигательной и других систем организма. Это позволит дать четкие рекомендации по нагрузкам и видам тренировок. 

При отсутствии спорта тело начинает постепенно увядать. С каждым годом снижается обмен веществ, мышечная масса, иммунитет, усиливается «износ» организма, появляются лишние килограммы, морщины и падает уровень энергии. В связи с этим после 30 лет рекомендуются нагрузки низкой и умеренной интенсивности, улучшающие когнитивные функции, способствующие сохранению или увеличению активной клеточной массы тела и снижению жировой составляющей до оптимальных значений. Необходимо обратить внимание на укрепление кардиореспираторной системы, заниматься растяжкой и функциональным тренингом.

Для тех, у кого за плечами уже есть опыт тренировок более трех лет, рекомендуется комплексный подход, который подразумевает комбинацию нескольких тренировочных направлений, способных закрыть все потребности физического омоложения. Оптимальной комбинацией будет сочетание силовых тренировок, кардионагрузок, классов мягкого фитнеса (йога, пилатес, стретчинг) и сложнокоординационных или игровых направлений в формате функционального тренинга, танцев, тенниса, футбола, баскетбола и так далее до бесконечности.  

Итог: Возрастное угасание организма — это генетически заложенный процесс, который при определенных условиях может быть ускорен или замедлен. Эксперты сходятся во мнении, что процесс старения организма проще предупредить, чем бороться с его последствиями. Главное правило продления молодости — постоянная забота о себе и собственном организме.

Источник: instyle.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts