«Мне нравится в  России. Склоняюсь к тому, чтобы остаться жить здесь»: супермодель Алина Болотина на обложке юбилейного InStyle | мода на elenamalisheva

Звезда супермодели Алины Болотиной, одной из главных российских посланниц на мировом подиуме, взошла в категории strong face — «сильное лицо». Но если взойти — вопрос сильного лица, то продолжать сиять — уже дело сильного характера, одновременно благодаря и вопреки которому Алина и смогла занять свое место в мире моды.

Платье, Peter Do


Из трех главных типажей, за которыми охотятся модельные скауты, — сommercial, strong и strange — 19-летняя петербурженка Алина Болотина представляет второй — strong face. В этом амплуа она закрывает шоу Stella McCartney, представляет линию украшений Christian Dior и взирает со страниц InStyle, Vogue, Dazed и The Gentlewoman. «Дословно strong face — сильное лицо, строгое, серьезное. Это подчеркнутая худоба, высокие скулы и, главное, выразительный взгляд», — объясняет Руслан Кожиев, директор Aurora Model Management, открывшего Болотину. Действительно, сильный, холодный, колючий, даже дикий, пронизывающий насквозь взгляд — главное, что стоит за понятием «сильное лицо». С ним Алина дебютировала на шоу «Царские дочки» Леонида Алексеева, отработала месяц в Китае и прошла кастинг IMG London, после которого уже в первом своем сезоне — осень-зима 2018/19 — появилась сразу на 17 показах, а спустя пару лет, на Неделях весна-лето 2020, — на рекордных 33. 

Платье, Peter Do

Эти цифры обеспечили ей шестое место в рейтинге Models.com в разделе «Подиум» и попадание в топ новых лиц американского Vogue. Но голову не вскружили: «Я не могу назвать себя, да и кого бы то ни было, музой. Мне кажется, вдохновляться людьми можно только в моменте, как необычно одетым прохожим на улице. Но не больше. Ведь со временем замечаешь не только хорошее, но и плохое». Чтобы не разочаровываться, Алина предпочитает и не очаровываться вовсе. Она трезво и приземленно рассуждает о своей жизни и работе — для миллионов работе мечты: «Я не вижу моду делом всей своей жизни. Для меня это в первую очередь работа. Это возможность зарабатывать и открывать мир. А главное, получать жизненный опыт».

Платье, Jil Sander

Нужно иметь не только сильное лицо, но и сильный характер, чтобы позволить себе честно озвучивать такую позицию в общении с кастинг-директорами. На коммуникации с ними и ставился главный акцент в рекомендациях начинающей модели. Не похудеть, не изменить стрижку или походку, дело было в другом: «Главное, что от меня требовалось, — более активное, открытое и эмоциональное общение. Но я принципиальна в этом вопросе. Я человек закрытый, не очень эмоциональный, мне несвойственно постоянно улыбаться, и, несмотря на то что меня просили, даже уговаривали, мне было трудно», — признается она. «У нас состоялось немало разговоров на эту тему, — рассказывает Руслан, — но принципиальность Алины сыграла в ее пользу. Мало быть молодой, высокой и худой. Решают личностные качества и внутреннее наполнение. Это и позволило ей взять такой уровень. Она вызывает огромный интерес — как раз своей отрезвляющей честностью и здравомыслием относительно будущего. Это редкая смелость: глядя в глаза, сказать, что ни модная индустрия, ни люди, которые в ней работают, для тебя не на первом месте. Это цепляет больше, чем рвение всем понравиться». 

1 / 4

Платье, Jil Sander

Топ, шорты, все — Jacquemus

Платье, Lanvin

Платье, Jil Sander; босоножки, Bottega Veneta

Своей отстраненностью, даже холодностью к модному переполоху вокруг Алина напоминает героинь книги Жана-Ноэля Лио «Натали Палей. Супермодель из дома Романовых» о первопроходцах модельной индустрии — работавших в парижских домах аристократках, бежавших из революционной России. «Их мириады. Они красивы. Они голодны!» — так описывал ситуацию историк моды Александр Васильев. Это был тяжелый и малооплачиваемый труд, но гордые княжны не падали ниц перед высокой модой — ведь и сами еще недавно одевались у Ворта и Пуаре. Они сводили с ума не только бледной кожей, но и выдающейся родословной. У Алины она не менее выдающаяся: один прапрадед — канонизированный священномученик, другой — подполковник царской армии, а брат-близнец Александр — пианист, резидент Summit Music Festival в Нью-Йорке и Фестиваля Шопена в Ноане. Александр шутит, что ему карьера Алины даже интереснее, чем ей самой, ведь сестра и на карантине как будто не соскучилась по подиуму, хотя в последний раз выходила на него в марте. «Время пролетело незаметно: я играла в Dota 2, на PlayStation прошла вторую часть The Last of Us, второй God of War. Успела и поиграть, и отдохнуть, начала учить японский, а скоро получаю права». Вместо модных столиц Алина с братом колесили по России: «Особенно нам понравились Ростов-на-Дону и маленькие старинные городки — Изборск и Свияжск. Мне нравится в России. Склоняюсь к тому, чтобы остаться жить здесь. Ни Европа, ни Америка меня не привлекают. А вот Япония интересна — может, поеду туда поучиться. Мне нравится графический дизайн, особенно японские техники». 

Платье, Lanvin

Когда букер Aurora Model Management подошла к Алине в метро, та уже успела оставить позади множество увлечений — от верховой езды до спортивного туризма — и выбирала между дизайном и программированием. И хотя оказалась на подиуме, по-прежнему ищет себя. В том числе с помощью моды: «Я люблю экспериментировать со стилем — работа повлияла. Мне нравятся Coach, Acne, Chloé, но не меньше — мой готический образ на последнем шоу Alexander McQueen». А вот ждать ли ее на следующем — вопрос. «Если в Европе еще будут проблемы с открытием границ, а Япония уже начнет выдавать визы, предпочту ее». Как уточняет Руслан, осенью из россиянок на подиуме будут единицы: «Но их и без коронавируса все меньше. Россия становится более закрытой для Запада. Посмотрите «Анну», «Красного воробья» или «Очень  странные дела» — налицо камбек шпионских образов эпохи холодной войны». Не исключено, что российская модель вскоре станет на подиумах экзотикой — редкой и загадочной, как сама русская душа. Но тем и более привлекательной — разве не в этом успех самой Алины. 

Платье, Valentino; кольцо Classic, золото, бриллианты, Mercury

Команда:


Фото Pavel Kharatyan  


Стиль Oleg Tikhomirov


Макияж: Юлия Точилова


Модель: Алина Болотина / @Aurora Model Management

Ассистент фотографа: Иван Волков

Ассистент стилиста: Анастасия Карлышева


Продюсер: Ксения Васильева

Ассистент продюсера: Олег Шевяков

Источник: instyle.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts