MH17 могли сбить из «Бука» случайно, заявил российский изготовитель ЗРК «Алмаз-Антей»

Cоветник главного конструктора российского концерна ВКО «Алмаз-Антей» Михаил Малышевский заявил, что ракета «Бука» могла быть случайно запущена по Boeing 777 Malaysia Airlines 17 июля 2014 года на востоке Украины.

«Потенциально такое возможно только при стечении обстоятельств, плохом обслуживании техники и неправильных действиях экипажа», — заявил в среду 28 сентября Малышевский, отвечая на вопрос о возможности случайного пуска, передает ТАСС.

«Вероятность этого исключить нельзя. Причин для этого может быть много: или слабая подготовка экипажа, или неправильные исходные данные, возможно, трагические ошибки, например, загруженная вместо учебной боевая ракета — это маловероятно, но исключить нельзя», — добавил Малышевский.

По словам российского специалиста, оценка вероятности какого-то из этих сценариев не является компетенцией «Алмаз-Антея», что, однако, не помешало ему традиционно отрицать выводы международной следственной группы по MH17. Впрочем, как перед этим и свои собственные.

Так, за два дня перед обнародованием сегодня, 28 сентября, Международной следственной группой отчета по MH17, российская сторона опровергла свою же версию о крушении MH17 – якобы лайнер был атакован украинским самолетом. А перед этим в России публично признали, что Boeing в небе над Донбассом сбил «Бук», но не их ракетой.

Добавим также, что ранее в Минобороны России заявили, что никакие российские зенитно-ракетные комплексы, включая «Бук», никогда не пересекали границу с Украиной.

Как сообщалось, сегодня в Нидерландах провели брифинг по результатам расследования международной следственной группы авиакатастрофы самолета рейса MH17 «Малайзийских авиалиний». Согласно отчету – авиалайнер рейса МН17 был сбит ракетой серии 9M38, запущенной из самоходной огневой установки БУК с сельскохозяйственного поля в районе пгт Первомайское. Данный район на тот момент находился под контролем пророссийских сепаратистов. Самоходная огневая установка БУК была доставлена в Украину из Российской Федерации и, после того как она была использована для атаки на авиалайнер рейса МН17, вновь возвращена на территорию РФ.

Такие результаты следствия по MH17 были озвучены сегодня родственникам погибших в катастрофе. Напомним, жертвами трагедии стали 298 человек.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *