Меджлис Туркменистана отменил возрастной ценз для президента

Меджлис Туркменистана единогласно проголосовал за принятие нового варианта конституции страны, которая отменяет возрастное ограничение в 70 лет для участия в президентских выборах, передает РИА «Новости».

59-летний президент Гурбангулы Бердымухамедов присутствовал на заседании и сразу же подписал поправки в конституцию, после чего они обрели силу. «Принятие новой конституции Туркменистана знаменует собой новый этап социально-экономического и духовного развития страны. Новая конституция Туркменистана разработана с учетом международного законотворческого опыта на основе признанных норм международного права», — заверил Бердымухамедов.

В предыдущей редакции от сентября 2008 года в конституции Туркменистана говорилось, что президентом страны может стать только ее гражданин, родившийся в Туркменистане, возрастом не моложе 40 лет и не старше 70 лет. В новой версии формулировка «не старше 70 лет» отсутствует.

В мае 2014 года Бердымухамедов выступил с инициативой обновления конституции и подписал указ о создании конституционной комиссии. Летом следующего года президенту страны, который возглавляет ее уже в течение двух сроков, исполняется 60 лет. В феврале 2017 года в Туркменистане пройдут очередные выборы главы государства.

В серии репортажей из Туркменистана блогер Илья Варламов рассказывал о Бердымухамедове, который выстроил в своей стране настоящий культ личности. «Как-то я спросил одного туркмена, чем отличается культ личности Туркменбаши (титул Сапармурата Ниязова, переводится как «Глава туркмен») от культа личности Аркадага (титул Гурбангулы Бердымухамедова, переводится как «Покровитель»)».

«Ты знаешь, раньше у нас везде висели портреты Туркменбаши. Один раз повесили — и забыли. А потом, на старости лет, он решил волосы покрасить в черный цвет, ну и объявили народу, что вождь молодеть начал. Тогда все портреты по всей стране поменяли. А когда пришел Аркадаг, портреты мы меняем каждый год. Нет, он не красит постоянно волосы, просто очень внимательно относится к своим фотографиям. То он должен быть на фоне белого ковра, то на фоне красного. И нужно постоянно бегать и покупать новые портреты», — писал Варламов.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *