Критиковавшие Фургала активисты штаба Навального решили возглавить протесты в Хабаровске

Сторонники Алексея Навального продолжают участвовать в протестной активности в Хабаровске, посвященной аресту губернатора края Сергея Фургала. Однако совсем недавно активисты штаба негативно относились к чиновнику. Что могло измениться?

В течение нескольких дней в Хабаровске наблюдается протестная активность – местные жители выходят на митинги в поддержку задержанного губернатора Сергея Фургала. Следствие считает, что чиновник занимался устранением своих бизнес-конкурентов в начале 2000-х.

Самая массовая акция собрала около 12 тысяч человек, что не могло остаться незамеченным у оппозиции. Сторонники основателя ФБК (признан иноагентом) Алексея Навального оперативно «подсуетились», присоединившись к митингам. Более того, хабаровский штаб решил возглавить протестную активность.

Новый лидер протестов?

Речь идет о координаторе филиала штаба Навального Алексее Ворсине. Молодой человек в своих социальных сетях опубликовал пост, в котором подвергает сомнению целесообразность лозунгов «Освободите Фургала», считая их бессмысленными. Оппозиционер пишет, что нужно сместить акценты и начать более активно критиковать действующую власть. Кроме того, Воросин выражает недовольство тем фактом, что волна митингов сходит на нет, утверждая, что это произошло из-за отсутствия лидеров и «четких требований».

«За эти четыре дня протестов не возникло лидеров, что в чём-то хорошо, а в чём-то и плохо. Хорошо, что задерживать некого, протест жив сам по себе. А плохо, что за четыре дня даже не возникло чётких требований. Если так и будет продолжаться, то возникнет резонный вопрос “а зачем мы вообще выходим?” На эти вопросы нужно дать ответы. Если нет лидерства ЛДПР, оно должно возникнуть снизу. Если оно не возникает, то во главе оказываются горлопаны или просто провокаторы», — пишет на своей странице координатор штаба.

Ворсин считает, что в отсутствие лидера от системной оппозиции, он должен «возникнуть снизу». Вероятно, Ворсин намекает на сторонников Навального, известных своим пристрастием у организации незаконных митингов.

Ирония ситуации состоит в том, что жители Хабаровска негативно отнеслись к попыткам перехвата контроля на акции протеста со стороны сотрудников основателя ФБК. Напомним, что хабаровский блогер Александр Головко в своем интервью раскритиковал попытки активистов хабаровского штаба перевести региональную повестку в федеральную. К тому же, Головко не понравилось, что в условиях пандемии (риск распространения сохраняется до сих пор) оппозиционеры выступали на митинге без СИЗ.

Помимо этого, по Сети начали распространяться посты с мнением хабаровчан, которые открыто говорили о своем нежелании иметь «что-то общее» с Навальным и его сторонниками, что также может отрицательно сказаться на шансах Ворсина стать лидером протеста.

Лицемерие сторонников Навального

Примечательно и лицемерное отношение в случае с Фургалом. Сейчас сторонники Навального активно участвуют в митингах, организованных в поддержку губернатора. Однако недавно личность чиновника не вызывала у них положительных эмоций. В период предвыборной гонки в Хабаровском крае в 2018 году оппозиционеры открыто сомневались в кандидатуре Фургала, считая его «провластным» кандидатом. В группе «Команда Навального/Хабаровск» была сделана публикация, в которой говорится, что участники гонки «согласованы с Кремлем» и равноценны друг другу.

Когда же были объявлены результаты голосования, на YouTube-канале «Навальный.Live» вышел очередной выпуск, который, в том числе, был посвящен новому губернатору. В саркастичном ключе команда основателя ФБК высмеивала новоявленного чиновника.

Оппозиционеры попытались представить, как Фургал будет руководить рабочим процессом, и их прогнозы были крайне неоптимистичными. Они посчитали, что губернатор не будет серьезно относиться к своим обязанностям, проявляя равнодушное отношения к проблемам жителей.

Сместить акцент с Фургала

Исходя из всего вышеперечисленного, можно с уверенностью сказать, что сторонники Навального используют арест Фургала только в качестве повода для раскачивания протестной активности. Совсем недавно они были далеко не лучшего мнения о губернаторе, сейчас же неожиданно с их стороны была оказана поддержка, которая ограничивается участием в несанкционированных митингах. Им неважен ход дела арестованного – главной их целью по-прежнему являются беспорядки и дестабилизация политической обстановки. Активисты хотят вывести протестную активность на другой уровень, сместив акценты с Фургала на критику власти в целом, что входит в привычную повестку основателя ФБК.

Напомним, что за организацию протестов оппозиционеры получают финансирование от западных спонсоров, которым выгодно ослабление России. Это позволяет Навальному и его ближайшим сторонникам вести безбедное существование с элементами роскоши, включающие в себя дорогостоящие отпуска, брендовую одежду и элитное жилье.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко

Источник: nation-news.ru

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts