Космический аппарат Rosetta взял курс на столкновение с кометой

Космический аппарат Rosetta направлен к поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, столкновение с которым завершит миссию, длившуюся 12 лет. Rosetta стала первым аппаратом, который смог выйти на орбиту кометы и следовал за ней на протяжении 6 млрд километров.

Столкновение с кометой должно произойти днем 30 сентября, сообщает ВВС со ссылкой на информацию Европейского космического агентства. Rosetta столкнется с поверхностью кометы на небольшой скорости, но вряд ли сможет выдержать удар.

На орбите кометы Чурюмова-Герасименко аппарат находился в течение двух лет. Аппарат собирал редкие данные о небесном теле, которые в ближайшие годы будут исследовать ученые. Эти данные помогут понять, как формируются кометы, а также как они выпускают пыль и газ по мере нагревания Солнцем, отмечает «Интерфакс».

В 2014 году с аппарата на поверхность кометы спустился зонд Philae — это стало первой в мире подобной операцией.

Европейское космическое агентство решило закрыть миссию, так как комета приближается к границе Солнечной системы. Космический аппарат работает на солнечных батареях, и они из-за большого удаления от светила не смогут собирать достаточно энергии.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Related posts

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *